Schon länger geistern im Internet verschiedene Versionen des Pull-apard-bread, oder Zupfbrot durch die Gegend. Nun haben wir uns unsere eigene Version überlegt und heute gebacken.
Ihr braucht dazu einen Hefeteig, entweder einen selbstgemachten oder einen gekauften.
Zutaten
- Hier die Zutaten, für den selbstgemachten (1kg für eine Springform) Hefeteig:
- 1 kg Mehl
- 2 pk. Trockenhefe
- 1,5 El Zucker
- 1-2 El Salz
- 500 ml warmes Wasser
- 250-300 ml Öl
- Das Brot haben wir auch gefüllt, dafür hier die Zutaten:
- 60g Tomatenmark
- 50g Margarine
- 1 El Balsamicoessig
- 2-3 Tl Paprikapulver (edelsüß)
- 3-4 Tl Kräuter ( z.b. italienische Mischung)
- 2 Tl Hefeflocken
- 1 Tl Pfeffer
- evt. Rauchsalz, Schabzigerklee oder Chillipulver
Anleitung
- In den Teig haben wir dann noch Oliven geknetet und auf das Brot Zwiebeln gegeben, doch dies kann weggelassen oder ersetzt werden.
- Zuerst sollte der Hefeteig angesetzt werden, da dieser 30-90 min. gehen muss. Hierfür wird erst das Mehl mit der Hefe und dem Zucker gemischt, erst danach sollte das Salz dazu kommen.
- Das Wasser sollte Körpertemperatur haben, dies wird mit dem Öl langsam in die Mehlmischung gegeben während alles gleichmäßig geknetet wird. Hier währe eine Küchenmaschine von Vorteil, mit der Hand ist es allerdings auch möglich.
- Der Teig sollte sich zu einer gleichmäßigen Kugel formen, ist dies nicht der Fall etwas mehr Mehl oder Öl dazu geben.
- Nun den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit kann man schon die Füllung fertig machen, einfach zuerst das Tomatenmark, die Margarine und den Essig vermengen, dann die restlichen Gewürze hinzugeben.
- Nachdem der Teig gegangen ist einfach kleine Stückchen abzupfen und plattdrücken. Hier haben wir unsere Oliven dazu gegeben.
- Die Teigplatten werden am besten erstmal auf einem Brett gestapelt, zwischen jedes Teigstück kommt etwas von der Füllung. Hat man dann so 5-6 aufeinander gestapelt, ist es einfacher diese in die Form zu stellen.
- Sobald die Form gefüllt ist sollte das Brot nochmals 10-20 min. gehen.
- In der Zwischenzeit kann man den Backofen schon auf 200°C mit Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nachdem das Brot zum letzten mal gegangen ist, haben wir noch gehackte Zwiebeln drüber gestreut. Nun wird es für 25-30 min gebacken, allerdings sollte es noch kurze Zeit im Ofen auskühlen, danach könnt ihr es sofort verspeisen.
- Gutes gelingen und guten Appetit.
© 2024 Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.