Zu Weihnachten gehört für mich einfach eines, Zimt, Nelken, Kardamom und andere Gewürze. Wenn es in der Küche warm würzig duftet und draußen der Schnee fällt, dann ist für mich alles Perfekt.
Was passt da besser als Zimtsterne, das klassische Weihnachtsgebäck ist in vegan ganz schnell gemacht. Ebenso ist dieses Rezept Weizen– und Glutenfrei.
Zutaten
- 200g Mandeln gemahlen
- 200g Haselnüsse gemahlen
- 2–3 EL Zimt
- 100–120ml Wasser
- 2–3 EL Goldsaft ( Zuckerrübensirup)
- Nach Belieben:
- Kardamom, Nelken, Muskat, Ingwer und Vanille
- 1Tl Pottasche ( Kaliumcarbonat, E501)
- Für den Guss:
- 50ml Wasser
- 1EL Zimt
- 220-250g Puderzucker
- 2EL Myey Eiweiß ( kann auch weggelassen werden, allerdings wird dann mehr Puderzucker benötigt)
Anleitung
- Der Teig an sich ist echt einfach, er erfordert nur etwas Geduld beim kneten.
- Zuerst die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse in eine Schüssel geben, dann eine Mulde bilden und dort den Sirup, den Zimt ( evtl. die anderen Gewürze ), die Pottasche und das Wasser geben.
- Nun muss alles gut vermischt werden, am Anfang geht dies noch gut mit einem Löffel. Später sollte man auf die Hände oder einen Knethaken umsteigen. Es kann gut 5-10 min dauern bis aus der krümeligen Masse ein glatter Teig wird.
- Dieser ruht min. 30min, am besten aber 8-24 Stunden.
- Der Guss kann auch schon vorbereitet werden, im Kühlschrank hält dieser gut eine Woche.
- Zuerst das MyEy mit dem Wasser aufschlagen (sollte kein MyEy verwendet werden einfach gleich den Puderzucker mit dem Wasser aufschlagen) dann den Puderzucker mit dem Zimt unterrühren. Es sollte eine sehr zähe Masse ergeben.
- Wenn der Teig gekühlt ist dann kann man Sterne o.a. Formen ausstechen. Hierzu den Teig, es empfiehlt sich eine Silikonmatte, 3-5mm dick ausrollen und Formen ausstechen.
- Auf ein Backblech legen und bei 150-160 Grad ca. 15–20min lang backen.
- Dann, am besten auf die noch warmen Zimtsterne, den Guss verteilen und ca. 1-3 Stunden trocknen lassen.
- Fertig sind die Zimtsterne.
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Gutes Gelingen und guten Appetit.
…Angela…
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