Des öfteren hab ich einfach Lust etwas zu backen, gestern war es mal wieder so weit und deswegen habe ich Hefeteig gemacht um jetzt Zimtschnecken machen zu können :D. Denn hier liebt jeder Zimtschnecken und ich muss aufpassen das sie mir nicht aus dem Ofen geklaut werden ;). Und was gibt es nicht besseres als den Duft nach Zimt und Hefeteig und anschließend eine warme Zimtschnecke?.
Zutaten
- Hefeteig:
- 1 kg Mehl
- 2 pk. Trockenhefe
- 4 El Zucker
- 1 Tl Salz
- 500 ml warmes Wasser (handwarm)
- 250-300 ml Öl (Zimmertemperatur)
- Füllung:
- 55g Margarine
- 75g Braunen Zucker
- 20g gemahlenen Zimt
Anleitung
- Zuerst das Mehl mit dem Zucker und der Hefe mischen, anschließend das Salz dazu geben. Hierbei aufpassen dass, das Salz nicht direkt mit der Hefe in Kontakt kommt. Nun Abwechselnd das Öl und das warme Wasser dazu geben und alles gut durchkneten. Dies kann selbst mit einer Küchenmaschine 5min dauern, am Ende sollte sich eine einheitliche Kugel bilden. Ist dies nicht der Fall einfach Flüssigkeit oder Mehl nach belieben dazu geben.
- Nun den Teig, mit einem feuchten Tuch abgedeckt Ca. 2-3 Stunden an einem warmen Platz gehen lassen. Wer nicht so lange warten möchte benutzt einen würfel frische Hefe, hierfür die Hefe erst in das Lauwarme Wasser bröseln und wenn das ganze leicht aufgeschäumt ist, unter den Rest mischen. Mit frischer Hefe verkürzt sich die zeit auf etwa eine stunde.
- Anschließend eine große Fläche z.b. eine Arbeitsplatte, mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf stürzen. Nun mit einem bemehlten Nudelholz den Teig zu einem Rechteck ausrollen, bis der Teig Ca. 1-2 cm dick ist. Dann die Margarine schmelzen und mit einem Backpinsel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Anschließend den braunen Zucker gleichmäßig darüber streuen. Den Zimt in ein Feinmaschiges Sieb geben (z.b. Ein Teesieb) und den Teig damit bestäuben. Dann den Teig von der langen Seite her aufrollen. Nun zwei Springformen mit Backpapier auskleiden und einfetten. Dann aus der Teig Rolle, mit einem scharfen Messer (ich habe ein Brotmesser benutzt) Ca. 3 Fingerbreite Scheiben abschneiden und in die Formen legen, so das zwischen den Rollen noch ca. 2-3 cm Luft ist.
- Nun die Springformen für 20 Minuten an einen warmen Ort stellen, damit die Zimtschnecken nochmal schön aufgehen können. Ich habe meine auf den Balkon in die Sonne gestellt. Nach 10 Minuten den Ofen auf 180° C, mit Ober- und unterhitze, vorheizen. Sind die Zimtschnecken schön aufgegangen, so das nur noch ein kleiner Spalt zwischen ihnen ist, können sie in den Ofen. Nun werden sie für etwa 25-30 Minuten gebacken. Sind sie obendrauf Gold braun, sind sie perfekt.
- Wer möchte kann natürlich noch Zuckerguss über die noch warmen Zimtschnecken gießen.
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