So langsam kommt die Zeit ihm Jahr wieder, in der die Sonne täglich immer weniger scheint. Und man sich am liebsten mit ein paar Keksen und einem Tee auf dem Sofa einkuschelt. Dazu ist in absehbarer Zeit auch noch Weihnachten. Was gibt es da nichts schöneres auf Weihnachts Plätzchen zu backen. Dieses Jahr haben wir mit Vanille Kipferln angefangen. Die erste Ladung Kipferl, es waren drei Bleche a 20 Stück, sind innerhalb von einem Tag verdunstet. Jetzt heißen sie bei uns Verdunstungs Kipferl :D.
Zutaten
- 300g Mehl
- 100g Zucker
- 100g gemahlene Mandeln
- 220g Margarine
- 1prise Salz
- Puderzucker und Vanillezucker zum einstauben der Kipferl
Anleitung
- Ich habe den Teig in einem foodprozessor Kneten lassen, aber eine einfache Küchenmaschine oder die Eigenen Hände gehen natürlich auch.
- Zuerst das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und dem Salz mischen. Anschließend die weiche Margarine dazu geben und kneten. Wenn sich ein einheitlicher Ball geformt hat muss der Teig erstmal 20 – 30 Minuten kühl gestellt werden.
- Anschließend habe ich den Ofen auf 175 grad C mit Ober und unterhitze vorheizten lassen. Anschließend habe ich 1/3 des Teiges aus dem Kühlschrank genommen und auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem Zylinder mit Ca. Zwei Finger breite Durchmesser, gerollt. Nun habe ich ein Finger breite Scheiben angeschnitten, diese zu schlagen gerollt und zu Halbmonden auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gelegt. Wenn das Backblech voll ist die Kipferl so lange backen bis die spitzen leicht braun sind. Bei mit hat dies Ca. 12 Minuten gedauert. Die Kipferl nun Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann in einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker wenden. Ich habe Ca. 3/4 Puderzucker mit 1/4 Vanillezucker gemischt. Die Mischung ist aber immer Geschmacksache.
- Und schon sind die Kipferl fertig.
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-Laura-