Ich denke fast jeder von uns hat so ein Gericht, eins was einen sofort wieder in die Kindheit befördert. Bei uns ist es dieser Topfkuchen. Den hat Oma gebacken seit wir denken können, und zwar so gut wie jede Woche:). Und seit wir einen Löffel und eine Schüssel halten konnten, durften wir helfen und später auch ganz alleine backen. Das Original Rezept ist noch aus einem Haushalts Backbuch unserer Uroma, nur leider nicht vegan. Seit geraumer Zeit vermisse ich diesen Kuchen sehr, deshalb hab ich mich ans Werk gemacht und versucht den Geschmack von Kindheit in vegan umzusetzen. Was soll ich sagen, es hat geklappt. Und weil er so gut ist, musste ich ihn gleich nochmal backen. Unser Kindheits Kuchen ist wieder zurück:)).
Zutaten
- 250g Margarine
- 250g Zucker
- 1 pck. Vanille Zucker
- 80g veganen Joghurt oder Quark
- 40g Stärke
- 500g Mehl
- 1 pck. Backpulver
- 4 g Natron
- 1 Tl Apfelessig
- 1/2 Tl Vanille Extrakt
- 100ml Pflanzendrink
- 150ml Sprudel
- 100g Sultaninnen / Rosienen
- 1 Tl Mehl extra
- 40-50g Kakao
- 50 ml Sprudel extra
- Evtl. 100g Zartbitter Schokoladen Stücke
- Etwas Margarine und Paniermehl für die Form
Anleitung
- Zu Beginn die Margarine weich werden lassen, dann cremig rühren. Nun den Zucker dazu geben und beides nochmals cremig rühren. Anschließend den Joghurt bzw. Quark dazu geben. In einer separaten Schüssel das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver und dem Natron mischen. Den Apfelessig und den Vanille Extrakt unter den Pflanzendrink rühren. Jetzt abwechselnd die Mehlmischung mit der Flüssigkeit unter mischen. Zum Schluss sollte der Teig eine schwer reißende aber feste Konsistenz haben. Nun die Sultanienen mit dem Teelöffel Mehl mischen und unter den Teig heben. (Wer Schoko Stücke in den Teig mischen möchte, sollte dies genau so machen)
- Anschließend kann der Teig, löffelweise, in die gefettete und mit Paniermehl bestäubte Form gegeben werden.
- Je nach Geschmack die Hälfte oder ein Drittel des Teiges in der Schüssel lassen.
- Den restlichen Teig nun mit dem Kakao und etwas Flüssigkeit vermischen und auch in die Form geben. Nun mit dem Löffel leicht im Teig "rum stochern" um einen Marmor Effekt zu erzeugen.
- Jetzt kann das ganze bei 170*C auf Ober und unterhitze, für Ca. 60-70 Minuten gebacken werden. Stäbchen Probe nicht vergessen.
- Wenn der Kuchen fertig ist, sollte er erstmal in der Form abkühlen. Erst wenn man die Form mit bloßen Händen anfassen kann, sollte der Kuchen gestürzt werden.
- Anschließend kann man ihn noch mit Puderzucker oder einer Schokoladen Glasur dekorieren.
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~Laura~