Gestern hab ich beim einkaufen einen Seiden Tofu aus der „grabbel ecke“ gerettet. Sofort hatte ich die Idee Quiche zu machen. Also zuhause dann geschaut was wir so an Gemüse da haben, im Tiefkühlschrank habe ich dann Spinat gefunden und im Kühlschrank getrocknete Tomaten :). An sich kann man die Quiche aber mit allem möglichen füllen.
Zutaten
- Zutaten für den Teig:
- 300g Mehl
- 60ml Öl
- 80-90 ml Wasser
- 1/2 Tl Salz
- Zutaten für die Füllung:
- 350g Spinat
- 400g Seiden Tofu
- 2EL Speisestärke
- 150g getrocknete Tomaten in Öl
- 45g Frühlings Zwiebeln
- 2 El Öl
- 50ml Wasser
- Salz, Pfeffer und andere Gewürze nach Geschmack
Anleitung
- Für den Teig zuerst das Mehl abwiegen und anschließend eine kleine Kuhle in die Mitte drücken, und dort das Öl das Salz und die Hälfte des Wassers hinein gießen. Anschließend alles gut miteinander vermischen, ist der Teig noch zu trocken um eine Kugel zu formen, vorsichtig nach und nach mehr Wasser dazu geben. Sollte er kleben, den Teig mit etwas Mehl bestäuben. Sobald man mit dem Teig eine Kugel formen kann ist er gut. Nun kann er entweder bis zu 48 Stunden im Kühlschrank gelagert werden, oder aber gleich zu einer Quiche gemacht werden. Hierzu eine 26cm Springform einfetten und den Teig Ca. 3-4 mm dünn ausrollen und anschließend so in die Form legen das ein Ca. 4 cm höher Rand entsteht. Den Teig nun mit einer Gabel einstechen und bei 180*C (Ober und unterhitze) für etwa 10 Minuten vor backen.
- Für die Füllung den Seiden Tofu mit der Stärke, den Tomaten, dem Öl und dem Wasser in einen Mixer füllen und pürieren. Dies sollte auch mit einem Pürier Stab funktionieren. Den Spinat auftauen, oder frischen verwenden. Und die Frühlings Zwiebeln in Ringe schneiden. Anschließend die Seiden tofu Masse abschmecken. Wir haben sie mit etwas Salz, Pfeffer und Knoblauch Pulver gewürzt. Nun den Spinat und die Zwiebeln unter die Masse heben und in den vor gebackenen Boden füllen.
- Die Quiche muss nun Ca. 25-30 Minuten oder bis sie oben drauf leicht bräunlich ist, gebacken werden. Wer möchte kann kurz bevor sie fertig ist noch eine käse Alternative auf die Quiche sträuen. Aber auch ohne dies schmeckt sie sehr lecker.
- Nach dem backen sollte sie min. 30 Minuten abkühlen, damit sie nicht mehr zu heiß zum schneiden ist. Die Quiche schmeckt auch kalt sehr lecker.
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Dann gutes Gelingen 🙂
-Laura-