Heute gibt es etwas ganz besonderes. Eine Tiramisu Torte, inspiriert von Melissa Forti. Seit meine Mutter die Koch Show von Tim Mälzer gesehen hatte, in der diese Torte nach gebacken werden sollte. Wollte sie das ich diese mache. Zu Weihnachten haben wir ihr dann das Buch von Melissa Forti geschenkt, in dem auch jenes Rezept für die Tiramisu Torte enthalten ist. Da das Rezept nicht vegan ist, habe ich mich hin gesetzt und es veganisiert und anschließend auch gebacken. Ob sie genau so gut schmeckt wie das Original weis ich nicht, aber allen die sie probiert haben hat sie sehr gut geschmeckt. Und so ist die Torte innerhalb eines halben Tages fast ganz gegessen worden.
Zutaten
- 440g Mehl
- 12 g Stärke
- 12g Backpulver
- 2-3g Natron
- 250g Zucker
- 1pck Vanillezucker
- 170ml Öl
- 200ml Sprudel Wasser
- 100ml Kaffee
- 10ml Essig
- Und Ca. 200ml Kaffee um den Teig nach dem backen damit zu bestreichen.
- Zutaten für die Creme:
- 400g Veganen Quark
- 2 El vegane Crème Fraîche
- 200g Puderzucker
- 2-3 El San Appart
- 200ml vegane Aufschlagbare Sahne
- Und Kakao Pulver zum bestäuben
Anleitung
- Für die Böden zunächst zwei 20cm formen einfetten und den Boden mit Backpapier auskleiden. Anschließend den Backofen auf 160 grad Ober und unterhitze, vorheizen. Nun in einer großen Schüssel das Mehl mit der Stärke, dem Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Natron vermischen. Anschließend langsam das Öl dazu gießen und vorsichtig verrühren. Nun den Kaffee unterrühren und anschließend den Sprudel mit dem Essig mischen und ebenfalls vorsichtig, aber zügig unterrühren. Jetzt den Teig gleichmäßig auf beiden formen verteilen und in den Backofen schieben. Die Böden müssen nun Ca. 25-35 Minuten backen. Unbedingt eine stäbchen Probe machen! Und anschließend Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann die Böden aus den formen holen und auf ein abkühlgitter legen. Solang die Böden noch warm sind, alle Seiten mehrmals mit Kaffee bestreichen. Dann die Böden gut auskühlen lassen.
- Für die Creme die vegane Sahne Alternative halb steif schlagen, dann Ca. Einen Teelöffel San appart dazu geben und fertig aufschlagen. Nun den veganen Quark mit der Crème fraîche mischen und langsam den Puderzucker unterrühren. Sobald sich eine homogene Masse gebildet hat die Sahne unterheben.
- Nun kann die Torte zusammen gebaut werden.
- Hierfür einen der Torten Böden mit der gerundeten Seite nach unten auf einen Torten Teller legen und nochmals mit Kaffee bestreichen. Nun darauf Ca. 1 cm dick die Creme verteilen und anschließend mit Kakao Pulver bestäuben. Nun den zweiten Boden mit der Graden Seite nach unten darauf legen und ebenso mit Kaffee bestreichen. Nun die restliche Creme obendrauf und an den Seiten verteilen. Um die Seiten grade zu bekommen kann man einen Torten Spachtel zur Hilfe nehmen. Wenn die Creme um die Torte verteilt ist, die Oberseite ebenso mit Kakao bestäuben.
- Die Tiramisu Torte kann gleich gegessen -, oder aber einige Stunden durchziehen gelassen werden.
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Viel Freude beim backen
Laura 🙂