Im Sommer beginnt bei uns die Erntezeit, den Anfang machen die Beeren. Wie Erdbeeren oder Johannisbeeren. Dann werden die Gurken und Zucchinis reif und mit ihnen auch weitere Beeren wie die Stachelbeeren um die es heute geht. Um so mehr Sonne und Zeit die Beeren am Strauch bekommen um so süßer werden sie. Doch wenn man sie zu lange hängen lässt fangen sie schrumpeln. Unsere im Garten sind grade perfekt reif. Noch schön rund und süß. Und deswegen hat sich unsere Mutter einen Stachelbeer Kuchen gewünscht. Hier ist er 🙂
Zutaten
- 500g Stachelbeeren
- 150ml Öl
- 200g Zucker
- 1 pck/ 7g Vanillezucker
- 1pck Backpulver
- 400g Mehl
- 300ml Hafermilch Wasser
- Für die Streusel:
- 20g zarte Haferflocken
- 50g Mehl
- 50g Zucker
- 40g Magerine
Anleitung
- Zuerst die Stachelbeeren waschen und die Stiele und "Fusseln" am unteren Ende abschneiden, anschließend den Ofen auf 180*C (Ober- und Unterhitze ) vorheizen. Für den Teig nun das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und Backpulver mischen. Anschließend nach und nach das Öl und das Wasser bzw. Die pflanzliche Milch Alternative, unterrühren. Jetzt den Teig in die vorher eingefettete Springform geben. Wer möchte kann den Teig nun für Ca. 10-15 Minuten blind backen, ich habe dies nicht gemacht, da es mir nichts ausmacht wenn der Teig durchnässt wird. Nun können die Stachelbeeren im/ auf dem Teig verteilt werden.
- Für die Streusel den Zucker mit der Margarine mischen und anschließend, nach und nach das Mehl und die Haferflocken dazu geben. Die Streusel nun gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Jetzt kann er für Ca. 35-45 Minuten gebacken werden. Bzw. So lange bis er Gold braun ist und die Säbchen Probe zeigt das der teig durch ist.
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Gutes Gelingen:))
-Laura-