Dieses Jahr hab ich mir vorgenommen mal Spritzgebäck zu machen, besser gesagt „Nougat Muscheln“. Da wir diese auch bei uns im Geschäft gemacht haben, allerdings nicht in vegan. So hab ich mich hin gesetzt und an einem Rezept getüftelt. 100% zufrieden bin ich nicht, aber so das ich es hier mit gutem Gewissen hochladen kann. 🙂
Zutaten
- 250g Mehl Type 550
- 125g Puderzucker
- 130g Margarine
- 60g Sojamilch
- Etwas Vanille Extrakt
- Optional:
- Fettglaur
- Nussnougat
Anleitung
- In eine Schüssel das Mehl und den Puderzucker Sieben, dies ist wichtig, da eventuelle Klumpen das spritzen mit dem Spritzbeutel erschweren. Die weiche Margarine, die Sojamilch und etwas Vanille, nach und nach dazu geben. Sobald ein homogener Teig entstanden ist, den Teig in einen großen Stoffspritzbeutel mit Sterntülle geben. Nun die Formen aufs, mit Backpapier ausgelegtem Backblech spritzen. Ich habe sogenannte "Muscheln" gemacht. Aber auch einfache Tupfen sehen sehr schön aus. Wichtig ist nur das die Kekse ungefähr gleich groß sind und genügend Abstand zueinander haben, etwa 1-2 cm.
- Wenn das Backblech voll ist, muss es noch für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank, oder in meinem Fall auf den Balkon. Denn unser Kühlschrank ist zu schmal für die Backbleche, da es aber bei uns schon fast minus grade hat, passt das sehr gut.
- Nach etwa 20 Minuten den Ofen auf 160 Grad Ober und unterhitze, vorheizten. Das Spritzgebäck jetzt nun direkt vom Kühlschrank in den Ofen geben. Es muss etwa 8-10 Minuten backen, oder länger denn meine Kekse sind recht klein. Wichtig ist das die Kekse nur leicht Farbe bekommen und nur am Rand braun werden.
- Anschließend das Spritzgebäck abkühlen lassen. Wer mag kann es jetzt noch in Fettglasur tauchen oder mit Nougat füllen. Hierfür zwei recht gleichgroße Kekse raussuchen, auf eine Hälfte etwas Nugat geben und den anderen Keks, wie bei einem Sandwich darauf drücken.
- Die Teigmenge ergibt Ca. Zwei Bleche.
© 2024 Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.
Ich würde mich freuen wenn ihr eure Ergebnisse mit uns teilt:)
❄Laura❄