Vor einigen Wochen hab ich ein Rezept für Seitanaufschnitt gefunden, fast zeitgleich hat mir meine Mutter eben dieses Rezept geschickt. Das Rezept war das hier: http://www.finkgezwitscher.de/seitanaufschnitt/ von der Lieben Finkgezwitscher.
Nach mehreren Versuchen zeige ich euch nun meine variante von ihrem Aufschnitt. Mittlerweile muss meine Mutter schon bei fast jeder Einkaufstour Seitan fix mitbringen, da der Aufschnitt so gern gegessen wird :).
Zutaten
- 500g Seitanfix bzw. Glutenmehl
- 300ml Rotebeete Saft
- 200ml Wasser
- 1/2 Tl Flüssig Rauch
- 2 1/2 Tl Salz
- 1 Tl Liebstöckel getrocknet
- 1 Tl Bohnenkraut getrocknet
- 1-2 Tl Gemahlen Pfeffer
- wer mag
- 2 Tl Grüner eingelegter Pfeffer (hiermit muss der Aufschnitt schneller gegessen werden, da er durch die extra Feuchtigkeit schneller schimmelt).
Anleitung
- Zuerst 200ml des Rotebeete Safts mit der Hälfte des Wassers, in einersehr großen Schüssel, mischen. Dann alle Gewürze und Kräuter, bis auf die ganzen grünen Pfefferkörner, unter rühren. Spätestes ab jetzt benötigt ihr einen Handmixer. Mit dem Mixer und dem Schneebesen Aufsatz nun die Flüssigkeit mit relativ hoher Geschwindigkeit rühren und nach und nach, langsam das Seitan Pulver einrühren. Sobald die Masse zu fest wird etwas mehr Flüssigkeit dazu geben. Wenn die Masse beginnt zäh zu werden, schnell auf die Knetharken wechseln und so weiter kneten. Und zwar so lange bis das ganze Seitan Pulver verbraucht ist. Nur so lange Flüssigkeit dazu geben bis der Teig glänzt aber nicht klebrig ist. Sollte der Handmixer irgendwann streiken, könnt ihr auch auf eure Hände umsteigen um das ganze kräftig durch zu kneten. Wenn ein einheitlicher Klumpen entstanden ist, wer mag kann jetzt die Pfefferkörner ein kneten. Versucht nicht die Körner von Anfang an mit ein zu mischen, dies hatte ich beim ersten Versuch probiert, ich finde jetzt noch überall kleine Körner, da sie total durch die Gegend geflogen sind. Auch als der Teig schon fester war.
- Jetzt könnt ihr die Masse in eine kleine, eingefettete oder mit Backpapier ausgekleidete, Kastenform geben.
- Ich habe diese nun in einen Bräter gestellt, der mit Wasser gefüllt war (so das die Form Ca. Zu zwei Dritteln im Wasser steht). Und für etwa zwei Stunden auf 120° C im Ofen Dampf gegart. Der Aufschnitt ist fertig wenn er an der Oberseite eine leichte braune Kruste bekommen hat.
- Anschließend muss der Aufschnitt nur noch abkühlen, dann kann er mit einem scharfen Messer, oder einer Aufschnitt Maschine, in Scheiben geschnitten werden.
- Der Seitan Aufschnitt schmeckt nicht nur auf dem Brot gut, sondern auch in würfeln in Suppe oder Eintöpfen :).
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Viel Spaß beim Ausprobieren:)
-Laura-