Alle Jahre wieder gibt es bei uns, seit ich denken kann, Schwarzwälder Kischtorte am 24. Dezember. Dieses Jahr zum zweiten Mal vegan. Und dieses Jahr hab ich auch das Rezept dazu aufgeschrieben. Die einzelnen Schritte sind nicht wirklich schwierig, allerdings sollte man Zeit und Geduld haben :D.
Zutaten
- Für den Teig (genug für 3 Böden a 21cm Durchmesser mit Ca. 2,5 cm dicke):
- 560g Mehl
- 100g Back Kakao
- 20g Stärke
- 20g Backpulver
- 3g Natron
- 370g Zucker
- 1. pck Vanillezucker
- 250ml Öl
- 550ml Sprudel Wasser
- 15ml Apfelessig
- Restliche Zutaten:
- 2x Kirschen im Glas (je 680g)
- 2 Tassen Wasser
- 1 El Zucker
- 4 El Stärke
- 1 Liter schlagfix (vegane Sahne Alternative)
- 5g Vanille (Extrakt)
- 9 Tl San-appart
- 3 Tl Zucker
- Raspel Schokolade
Anleitung
- Zu Beginn den Backofen auf 180° C Ober- und unterhitze vorheizten.
- Für den Teig, zuerst alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen, dann nach und nach das Öl und dann das Sprudel Wasser unterrühren. Zu letzt den Apfelessig dazu geben und gut verrühren. Nun sollte es schnell gehen, den Teig gleichmäßig auf die drei Backformen verteilen und in den Ofen schieben. Die Böden müssen Ca. 25-30 Minuten gebacken werden. Bevor die Böden aus dem Ofen kommen, immer eine Stäbchen Probe machen. Nun müssen die Böden abkühlen, am besten geht dies über Nacht.
- Sind die Böden abgekühlt, werden sie aus der Form geholt und auf einen großen Flachen Teller gelegt, einer dieser Teller wird später zum Servieren verwendet. Wer Torten Ringe hat kann diese nun um zwei von den Böden machen. Wenn keine Torten Ringe vorhanden sind geht auch ein Rand aus Aluminiumfolie sehr gut. Nun die zwei Gläser Kirschen samt der Flüssigkeit im Glas in einen großen Topf geben anschließend das Wasser mit der Stärke mischen und unter die Kirschen rühren. Nun den Zucker dazu geben und alles aufkochen lassen bis die Masse andickt. Dann alles gleichmäßig auf beiden Böden verteilen und abkühlen lassen.
- Wenn die Masse fest ist die Sahne Alternative aufschlagen und mit der Vanille und dem Zucker mischen. Dann nach und nach das San-appart dazu geben und weiter aufschlagen. So lange bis die Sahne so fest ist das man sie „durchschneiden“ kann ohne das sie wieder zusammen fließt. Im besten Fall sogar so das man die Schüssel umdrehen kann.
- Nun die Sahne auf dem ersten Boden verteilen, nicht zu dick, da sonst die Torte instabil wird. Nun den zweiten Boden (mit den Kirschen) auf den ersten legen und ebenfalls mit Sahne bestreichen. Nun den letzten Boden nehmen und so rum auf die Torte legen das die Flache Seite oben ist. Nun die Torte rund rum mit Sahne bestreichen. Den erst der Sahne in eine spritztüte mit einer Sternen Tülle füllen. Und nun kleine röschen auf die Torte setzen. Nun noch nach Belieben mit Raspel Schokolade verzieren.
- Jetzt die Torte am besten noch einige Stunden kühl stellen und dann kann sie angeschnitten werden.
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⭐Laura⭐