Wir kennen es doch alle wenn uns der Schokoladenhunger Packt man aber keine Lust auf einfache, schnöselige Schokolade hat. Schoko-Crossies sind da was tolles, sie knuspern so schön und sind schnell mit wenigen Dingen zu machen.
Ihr braucht für ca. 25-30:
400g Schokolade ( Blockschokolade ist meistens Vegan)
50g Kakaobutter (mit Pflanzenfett ersetzen oder Weglassen)
100g Rosienen
100g Cranberrys
100g Cornflakes
Natürlich sind die Cranberrys und Rosienen Optional, es können mehr Cornflakes, andere Trockenfrüchte oder Nüsse verwendet werden.
Als erstes muss die Schokolade Geschmolzen werden, hierfür sollte sie so klein wie möglich geschnitten sein. Danach gibt es zwei Methoden.
1. Das Wasserbad:
Die Schokolade und die Kakaobutter in eine Schüssel ( am besten aus Alu) geben. Nun sollte man einen Topf wählen der etwas größer als die Schüssel ist und diesen mit Wasser füllen ( nur so viel das es nicht überschwappt, sollte die Schüssel auf den Rand des Topfes gesetzt werden ). Das Wasser wir nun erhitzt und die Schüssel wird zum schmelzen der Schokolade auf den Rand gesetzt. Unter ständigem rühren die Schokolade schmelzen, sie sollte aber nie wärmer als 40 grad werden.
2. Die Mikrowelle:
Hier wird die Schokolade mit der Kakaobutter in eine Mikrowellen geeignete Schüssel gegeben. Die Mikrowelle auf ca. 800 Watt einstellen und die Schokolade erst in 20 sec. dann in 5-10 sec. Intervallenerhitzen. Nach jedem Intervall sollte die Schokolade gut durchgerührt werden. Wichtig ist auch hier das die Schokolade nicht über 40 Grad erhitzt wird, sie könnte sonst sehr schnell verbrennen.
Nach dem schmelzen werden die Rosienen, Cranberrys und Cornflakes mit der Schokolade gemischt. Nun einfach die Masse mit einem Löffel auf ein Backlech mit Backpapier geben und erkalten lassen .