Am Samstag hat ein guter Freund von mir Geburtstag gefeiert. Und da er ein rieeesen Studio Ghibli Fan ist, dachte ich mir ich backe ihm was passendes dazu. Erst dachte ich backe im Totoro Cupcakes. Allerdings waren sie mir dann doch etwas zu kompliziert, da ich momentan nicht so viel Zeit habe. Dann hatte ich die Idee mit den Rußmännchen, er hat sich riesig gefreut und lecker waren sie auch:).
Zutaten
- Teig:
- 570g Mehl
- 150g weißen Zucker
- 100g Braunen Zucker
- 16g Backpulver
- 50g Kakao
- 3-4 Tropfen Vanille
- Ca. 200ml Öl (eher etwas mehr)
- Ca. 400ml Sprudel Wasser (eher etwas mehr)
- Ganache:
- 300g Bolgschokolade
- 200ml vegane Sahne ( hier schlagfix)
- 2-3 Tropfen Orangen Aroma
- Für die Dekoration:
- 250g vegane schokostreusel
- Etwas veganen schwarzen und weißen Fondant
- Zuckersterne
Anleitung
- Zuerst habe ich die Augen gemacht. Diese habe ich zwei Tage im Voraus vorbereitet damit der Fondant durchtrocknen kann. Ich habe den Fondant mit CMC gemischt, damit er schneller trocknet. Solltet ihr kein CMC haben oder möchtet es nicht benutzen, solltet ihr die Augen 4-5 Tage im Voraus machen. Für die Augen habe ich den weißen Fondant Ca. 1-2 mm dick ausgerollt und dann 48 Kreise mit Ca. 3,5 cm Durchmesser ausgestochen. Anschließend habe ich den schwarzen Fondant ebenso dünn ausgerollt und 48 Kreise mit 11 mm Durchmesser ausgestochen. Dann die schwarzen Kreise mit etwas Wasser auf die weißen kleben und die Augen sind fertig:). Jetzt sollten sie nur noch trocknen.
- Für die Cupcakes alle trockenen Zutaten, in einer großen Schüssel miteinander mischen. Dann das Öl unterrühren, zum Schluss kommt das Sprudelwasser dazu. Hier ist es wichtig immer nur kleine Schlücke dazu zu geben, denn durch das Backpulver sprudelt der Teig auf. Der Teig sollte recht fest sein, wenn man den Löffel aus der Schüssel hebt reist der Teig nach Ca. 5 cm ab. aber er verschwindet wieder im Rest. Dann den Teig auf 24 Muffinförmchen gleichmäßig verteilen und für Ca. 25 Minuten bei 175 grad (Ober und unterhitze ), im vorgeheizten Backofen, backen.
- Damit die Streusel später am Cupcakes kleben, hab ich eine Ganache gemacht, hierzu 200 ml schlagfix erhitzen und die Schokolade in kleine Stücke schneiden. Dann unter die Sahne rühren und so lange vorsichtig weiter erhitzen und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dann das orangen Aroma dazu geben und abkühlen lassen.
- Wenn die Cupcakes abgekühlt sind, die Ganache Ca. 3 mm dick auf ihnen verteilen. Dann die Schokostreusel in eine Schüssel geben und die Cupcakes mit der noch feuchten Ganache hineindrücken, so das überall Schokostreusel kleben. Nun mit etwas Ganache die Augen und 3-4 Zucker Sterne aufkleben.
- Fertig
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Liebe Grüße und viel Spaß beim nach backen.
*Laura*