Auch ein Rührteig ist sehr vielseitig einsetzbar, ob einen einfachen Obstkuchen, Kastenkuchen oder Marmorkuchen der Individualisierung sind fast keine grenzen gesetzt. Der Teig reicht ca. für ein Blech oder 28er Springform.
Zutaten
- 500g Mehl
- 250g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 250-270 ml Öl
- 500 ml Pflanzenmilch
- 2pck Backpulver
- 1 El Essig
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Zuerst den Zucker (auch den Vanillezucker) mit dem Fett (Öl oder Margarine) schaumig schlagen, hierzu ist eine Küchenmaschine nicht ganz unnütz, aber auch per Hand ist alles machbar. Dann das Mehl abwechseln mit der Flüssigkeit dazu geben, am besten so das als letztes nochmal Mehl dazukommt.
- Nun einfach noch den Essig und das Salz dazugeben und alles kurz durchmischen. Wichtig ist es nicht zu lange zu rühren, nur so das grade alle klumpen verschwunden sind, ansonsten geht der Teig nicht so schön auf.
- Der Rührteig ist nun fertig und kann in die Form gefüllt und gebacken werden.
- Tipp:
- Die Pflanzenmilch kann auch durch Wasser oder Fruchtsaft ersetzt werden, allerdings sollte man dann den Zuckergehalt anpassen.
- Auch ganze Früchte, gehackte Nüsse oder Schokolade machen sich gut in dem Teig. So kann man z.b. ganz einfache Muffins machen indem man Schokoladenstücke zum Mehl dazu gibt und den Teig normal weiterverarbeitet.
- Für das Öl kann man auch Margarine schmelzen und diese verwenden.
- Möchte man einen dunklen, schokoladigen Teig dann ersetzt man ca. 50-80g des Mehles mit Back Kakao. Ebenso kann man auch z.b. 100g Blockschokolade schmelzen und reduziert etwas die Menge des Öles.
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