In letzter Zeit habe ich mich immer öfter mit Brot backen beschäftigt. Mittlerweile erreiche ich, für mich, zufriedenstellende Ergebnisse. Auch wenn es bisher nur mit Hefeteig Broten so richtig klappt. Nun wollte ich mal meine neuste Kreation mit euch teilen.
Zutaten
- 500g Dinkelmehl Type 1050
- 130g Roggenmehl Type 1150
- 10g Salz
- 15g Frische Hefe
- 3g Kümmel
- 50g 5 Korn mix
- 250ml Rote Beete Saft
- 100ml Wasser
Anleitung
- Am besten lässt sich der Teig in einer Küchenmaschine zubereiten. Aber wer Zeit und Ausdauer hat kann ihn auch mit Hand kneten.
- Zu Beginn das Wasser mit dem Rote Beete Saft mischen und auf 32*C erwärmen. Nun alle Zutaten bis auf die Hefe und die Flüssigkeit miteinander vermischen. Die Hefe nach und nach dazu Bröseln. Die Küchenmaschine auf der langsamsten Geschwindigkeit kneten lassen und nachtuend nach die Flüssigkeit dazu Gießen. Nun alles langsam für 2-3 Minuten mischen. Anschließend den Teig auf mittlerer Geschwindigkeit 3-5 Minuten kneten. Nun sollte eine homogene Kugel entstanden sein. Den Teig nun bei Raumtemperatur 20-30 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig in From wirken. Ich habe ihn lang gewirkt, da ich ein längliches Gärkörbchen habe. Das Gärkörbchen leicht einstauben und mit Haferflocken ausstreuen. Das Brot nun etwa eine Stunde, bzw. Je nach Temperatur, bis es reif ist, gehen lassen. Reif ist das Brot, wenn man die Oberfläche leicht eindrückt und der Teig wieder zurück kommt.
- Im Backofen einen pizzastein auf 250*C aufheizen, sobald das Brot reif ist, es auf den Stein stürzen und einschneiden. Nun das Brot 10 Minuten bei 250*C backen, dann den Ofen auf 210 grad runter drehen und das Brot weitere 20 Minuten backen. Anschließend die Temperatur wieder auf 250*C erhöhen und das Brot nun so lange backen bis die gewünschte Krusten Farbe erreicht ist. Klingt das Brot hohl beim drauf klopfen ist es durchgebacken.
- Nun das Brot noch abkühlen lassen.
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Lg Laura