Gegen ein schönes, knuspriges und würziges Brot haben wohl die wenigsten was einzuwenden. Schön warm zum abendlichen Vespern oder einfach so, ganz nebenbei ist es noch eine schöne Beigabe zum Einzug, grade wenn sonst noch kein Essen im Haus ist. So gab es die Idee ein Roggenmischbrot mit Dinkel zu backen.
Dieses Brot enthält kein Weizen oder Sauerteig, als Treibmittel fungiert hier die Hefe. So ist es relativ einfach und schnell zubereitet. Außerdem bietet es viele Möglichkeiten seine Vorlieben zu verwirklichen, Nüsse und Kerne sowie Gewürze geben dem Brot noch eine ganz persönliche Note.
Zutaten
- 220g Dinkel Vollkornmehl
- 280g Roggenmehl Typ 1150
- 60g Sonnenblumenkerne o.a.
- 2El Brotgewürz o.a.
- 1-3 Tl Salz
- 1-2 El brauner Zucker
- 1pck. Trockenhefe
- 300ml Wasser
- 100ml neutrales Öl
Anleitung
- Am besten funktioniert es mit einer Küchenmaschine, aber mit der Hand kann man den teig zur not auch kneten.
- Als erstes werden die Mehle, das Salz, der Zucker, die Kerne und die Gewürze vermischt. Dann kommt die Hefe dazu. Zum Schluss wird langsam das handwarme Wasser und Öl dazu gegeben. Das ganze sollte nun ca. 5min geknetet werden und einen Klumpen formen. Ist der Teig noch zu trocken, immer Esslöffel für Esslöffel Wasser dazukneten. Wenn der Teig zu feucht ist, etwas mehr Roggenmehl dazu kneten.
- Nun sollte der Teig an einem warmen Ort, mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt ca. 30-60min gehen. Danach auf einer bemehlten Fläche den Brotlaib formen und diesen nochmal 10-15 gehen lassen. Solange kann der Ofen schon auf 200 °C aufgeheizt werden. Wichtig ist es keine Umluft zu benutzen, sondern nur Ober- und Unterhitze.
- Während dem aufheizen schon eine ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen, so bildet sich Wasserdampf der hilft eine schöne Kruste zu bilden.
- Sobald der Ofen heiß ist, das Brot hineinschieben und nach ca. 15-20 min die Temperatur auf 180 °C reduzieren. Nach 10-15 min sollte die Temperatur nochmal auf 150°C reduziert werden.
- Nun kann das Brot aber noch 20-30min weiterbacken.
- Zum Schluss das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Danach heißt es "Guten Appetit"
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