Was ist besser als eine kleine Zimtschnecke, richtig eine riesige Zimtschnecke. Ob für sich ganz alleine oder wie hier für eine ganze Belegschaft, die riesige Zimtschnecke hat alles was eine kleine auch hat. Fluffinger Hefeteig mit einer klebrig süßen Zimtfüllung die beim reinbeißen ein wunderbar warmes Gefühl auslöst.
Zutaten
- Hefeteig:
- 500g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 3-4 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 200 ml warmes Wasser (handwarm)
- 170 ml Öl (Zimmertemperatur)
- 2-3 El Apfelmark
- Zimt Füllung:
- 100g Vollrohrzucker
- 100g weißer Zucker
- 200g Apfelmark
- 140-150g Margarine
- 2-3 Tl Zimt
- 2cm einer Vanilleschote (ausgeschabt)
Anleitung
- Hefeteig:
- Zuerst das Mehl mit dem Salz mischen. Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker in einer Schale etwas arbeiten lassen. Wenn sich die Hefe, Zucker,Wasser Mischung verdoppelt hat Abwechselnd mit dem Öl und Apfelmark ins Mehl geben und alles gut durchkneten. Dies kann selbst mit einer Küchenmaschine 5min dauern, am Ende sollte sich eine einheitliche Kugel bilden. Ist dies nicht der Fall einfach Flüssigkeit oder Mehl nach belieben dazu geben.
- Nun den Teig, mit einem feuchten Tuch abgedeckt Ca. 2-3 Stunden an einem warmen Platz gehen lassen.
- Für die Zimt Füllung die Margarine schmelzen und mit dem Zucker, Apfelmark und den Gewürzen vermengen. Die Füllung sollte min 10min im Kühlschrank erkalten.
- Wenn der Hefeteig gegangen ist kann man ihn ausrollen und in gleichmäßig breite Streifen schneiden, diese werden dann mit der Füllung bestrichen und vorsichtig aufgerollt. Bis eine riesige Zimtschnecke aus allen Streifen entsteht. Diese Lässt man in einer Springform nochmals 10-15 aufgehen.
- In dieser Zeit man man den Ofen schon einmal auf 180°C Ober und Unterhitze mit Umluft vorheizen.
- Die Zimtschnecke sollte dann so 30min Backen, oder bis Sie schön goldbraun ist.
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