Wer kennt das nicht, man hat einen Rhabarber Kuchen gebacken, und nun hat man einiges an Schale und auch einige Enden der Rhabarber Stangen übrig. Meistens schmeißt man diese auf den Kompost oder in den bio Müll. Aber es lässt sich auch ein leckerer Sirup daraus kochen. Den Sirup kann man dann zum Beispiel verdünnen und als „Limonade“ trinken oder etwas davon über Pfannkuchen geben. Der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt.
Zutaten
- 180g Rhabarber Schalen und Enden
- 700ml Wasser
- 650g Zucker
- 1 Tl Glukose Sirup
- Ca. 100ml Zitronensaft
Anleitung
- Die Schalen und Enden der Rhabarber Stangen mit dem Zucker, dem Wasser, dem Glukose Sirup und der Hälfte des Zitronensafts in einen großen Topf geben und auf niedriger Hitze leicht köcheln lassen. Wichtig ist das der Topf nur bis zur Hälfte gefüllt ist, da das ganze beim aufkochen ziemlich schnell aufschäumen kann.
- Ich habe das ganze nun Ca. 30 Minuten köcheln lassen. Hierbei ich wichtig das der Sirup nicht zu dickflüssig wird. Jetzt die Herdplatte ausschalten und den Sirup abkühlen lassen. Das ganze muss nun etwa 12 Stunden durchziehen. Hierfür habe ich den topf nach dem abkühlen in den Kühlschrank gestellt.
- Am nächsten Tag hab ich die Schalen und Enden des Rhabarbers abgeschöpft und den Rest des Zitronensafts dazu gegeben. Und nun den Sirup erneut bei leichter Hitze aufgekocht.
- Jetzt kommt es darauf an wie dickflüssig der Sirup am Ende sein soll, im Nachhinein hätte ich meinen lieber etwas dickflüssiger gewollt, aber so ist es auch nicht schlecht. Um so länger der Sirup vor sich hin köchelt, umso dickflüssiger wird er. Um zu testen ob die Konsistenz passt, hab ich immer mal wieder einen Teelöffel voll in eine kleine gekühlte Schüssel gegeben. Nach 30 Minuten wurde er leicht dickflüssig, um eine eher Honig artige Konsistenz zu bekommen würde ich ihn wahrscheinlich eine Stunde köcheln lassen.
- Nun zu den letzten Schritten, wenn der Sirup die gewünschte Konsistenz hat einige Flaschen oder Gläser heiß ausspülen. Bei mir sind 2 250 ml Flaschen voll geworden und eine 250 ml, Flasche etwas mehr wie halb voll. Nun den Sirup noch heiß abfüllen und verschließen. Hierbei Ca. 1 cm Luft zum Deckel lassen, damit die Flasche zuziehen kann.
- Schon ist der Sirup fertig.
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Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂
-Laura-