Nun ist auch hier der Sommer angekommen und es werden die Pflaumen reif, was gibt es da besseres alles einen schönen, saftigen Pflaumenkuchen. Das tolle an diesem hier ist das der einen Rührteig als Boden hat, so ist er schnell gemacht und kann verputzt werden.
Unser Rezept wird für zwei 26er Springformen oder für eine Springform (26er) und ein kleines Blech reichen.
Zutaten:
500g Mehl
250g Zucker
250g Magarine
1 pck. Backpulver
1 pck. Vanillezucker
340ml Hafermilch ( oder andere Milchalternativen)
Ca. 1200g entsteinte Pflaumen
Für die Streusel :
150g Magarine
250-300g Zucker
300g Mehl
Als erstes sollten die Formen eingefettet und mit Backpapier ausgekleidet werden und der Ofen sollte auf 180 grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden.
Nun mischt man alle trockenen Zutaten, sprich Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker in einer Schüssel. Dann wird die Mageriene dazu gegeben und wenn alles gut gemischt ist kommt vorsichtig die Hafermilch dazu.
Für die Streusel wird die Magerine mit dem Zucker gemischt, erst danach kommt das Mehl hinzu. Es sollte eine relativ weiche Masse entstehen.
Nachdem der Teig auf die Formen aufgeteilt wurde, werden die Pflaumen auf ihm verteilt. Nun muss man nur noch die Streusel über den Kuchen zupfen und bei 180 Grad für 25-30min goldbraun backen.