Gestern hat sich unsere liebe Mama Pflaumenkuchen gewünscht, gesagt getan. Also habe ich mich in die Küche gestellt und wieder mal Hefeteig gemacht. Momentan gibt es eher säuerliche Pflaumen, diese passen perfekt zu einem leicht süßlichem Teig und süßen Streuseln.
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 2 pk. Trockenhefe
- 3-4 El Zucker
- 1 Tl Salz
- 500 ml warmes Wasser (handwarm)
- 250-300 ml Öl (Zimmertemperatur)
- 1kg Pflaumen
- Für die Streusel:
- 80g Mehl
- 80g zucker
- 30g Margarine
Anleitung
- Zuerst den Hefeteig Vorbereiten hierfür das Mehl mit dem Zucker und der Hefe mischen, anschließend das Salz dazu geben. Hierbei aufpassen dass, das Salz nicht direkt mit der Hefe in Kontakt kommt. Nun Abwechselnd das Öl und das warme Wasser dazu geben und alles gut durchkneten. Dies kann selbst mit einer Küchenmaschine 5min dauern, am Ende sollte sich eine einheitliche Kugel bilden. Ist dies nicht der Fall einfach Flüssigkeit oder Mehl nach belieben dazu geben.
- Nun den Teig, mit einem feuchten Tuch abgedeckt Ca. 2-3 Stunden an einem warmen Platz gehen lassen. Anschließend kann der Teig verarbeitet werden.
- Während der teig geht kann man die Pflaumen waschen und entsteinen. Dann den Hefeteig auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech, mit hohem Rand, geben und gleichmäßig verteilen. Dann die Pflaumen hälften mit der Schnittfläche auf den Teig, in den Teig hinein drücken.
- Nun den Ofen auf 180°C (mit Ober- und Unterhitze plus Umluft) vorheizen. Für die Streusel das Mehl mit dem zucker mischen und die Margarine mit den Händen unter reiben. Dann die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen dann für ca. 25-30 Minuten Backen, bis der Hefeteig und die Streusel Goldbraun sind. Nun den Kuchen noch etwas abkühlen lassen und am besten Lauwarm genießen.
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