Eine Pestoblume ist das perfekte Mitbringsel auf eine Party oa. auf der etwas selbstgebackendes nicht fehlen darf. Natürlich kann man den Geschmack auch variieren. Z.b. indem man das Pesto durch Nuss Nougat austauscht. Ebenso kann man anstelle des Hefeteigs auch Blätterteig benutzen.
Zutaten
- Hefeteig:
- 500g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 1EL Zucker
- 2-3Tl Salz
- 300ml Öl
- 100ml Wasser
- 1EL gehackte Kräuter ( Tk, Frisch oder Getrocknet)
- Pesto:
- 100g gemahlene Mandeln
- 2 Gläser, a 280g Füllmenge getrocknete Tomaten in Öl
- Balsamico
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Für den Hefeteig die Hefe in einer großen Tasse oder Schüssel in Handwarmer Flüssigkeit auflösen und den Zucker dazu geben. Dies Ca. 5-10min ruhen lassen, die Hefe beginnt sich auszudehnen.
- In der Zeit in der die Hefe ruht, kann man schon in einer großen Rührschüssel das Mehl mit dem Salz und den Kräutern vermischen.
- Nun die Hefe dazu geben und unter andauernden kneten nach und nach das Öl dazugeben.
- Es sollte gut 5min weiter geknetet werden, bis ein elastischer Teig entsteht der nicht an der Schüssel klebt. Sollte dies der Fall sein, nach und nach Teelöffel weise noch Mehl dazu geben.
- Wenn der Teig zu trocken ist, das selbe mit Wasser oder Öl machen.
- Nun sollte der Teig abgedeckt an einem warmen Ort Ca. 30min gehen.
- Pesto:
- Die eingelegten Tomaten mit dem Öl der Gläser und den gemahlenen Mandeln in einen Hochleistungsmixer geben, Ca. 30sec zu einer Paste Mixen. Dann mit Balsamico Essig, Salz und Peffer abschmecken.
- Wenn der Teig gegangen ist rollt man ihn dünn aus und legt eine runde Form seiner Wahl zum Messen der große darauf. Es werden drei gleichgroße Kreise benötigt.
- Den ersten Kreis legt man auf das Backblech und bestreicht ihn mit Pesto, dann wird die nächste Teigplatte drauf gelegt und wieder mit Pesto bestrichen, die letzte Platte dient als Deckel.
- Nun nimmt man sich eine Tasse, ein Glas o.ä. und setzt es in die Mitte, mit einem Scharfen Messer schneidet man streifen in den Teig am besten so das eine grad Zahl dabei herauskommt.
- Die gegenüberliegenden Steifen dreht man dann gegeneinander ein und drückt sie am äußeren Ende zusammen.
- Ist dies rundherum gemacht sollte die Blume nochmal Ca. 15min gehen.
- Gebacken wird dann auf 180*C, bei Umluft für Ca. 20-30min
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