Wie die Zeit nur vergeht, kaum hat das Jahr begonnen ist es auch schon Ostern. Und dieses Jahr sollte es mal eine frühlings hafte Ostertorte sein. Durch die fruchtige Füllung auf einem Vanille Boden, umgeben von fluffiger Sahne und dem Hauch von Kokos kann man schon fast die Vögel zwitschern hören.
Zutaten
- Zutaten für den Boden und Hasen:
- 250g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 270ml Öl
- 500g Mehl
- 500 ml Sojamilch
- 2pck Backpulver
- 1 El Essig
- 1 Prise Salz
- Für den Hasen noch zusätzlich:
- 10g Kakaopulver
- Zutaten für die Füllung:
- 300g Frucht Mischung
- 200g Himbeeren
- 200ml Wasser
- 1 gestrichener Tl Agar Pulver
- 2 El Speisestärke
- Für außen:
- 500ml schlagfix
- 2-3El San-apart
- 1pck Vanillezucker
- Ca.2-3 Messerspitzen lebensmittelfarbe (Wilton)
- 50g grüne Kokosflocken (eingefärbt)
- Esspapier „Osternest“ als Gras
- Esspapier Blumen
- 100g Marzipan in Grün
Anleitung
- Für den Tortenboden zuerst das Öl mit dem Zucker (auch dem Vanillezucker) verrühren, nun abwechselnd die Flüssigkeit und das Mehl dazu geben. Zum Schluss nur noch den Essig, das Backpulver und das Salz unterheben.
- Der Teig wird nun in das gefettete und mit Backpapier ausgekleidete Blech gefüllt, hierbei sollte man noch Ca. 400g für die Hasenform überlassen. Diesen restlichen Teig vermengt man noch mit dem Kakaopulver und gibt ihn ebenfalls in die gefettete Form.
- Nun kann beides bei 180°C (Ober- und Unterhitze mit Umluft) für 20-30 min in den Ofen, hierbei sollte man auf den Hasen Aufpassen, die Form läuft gerne über. Nach dem backen den Kuchen vollkommen auskühlen lassen (am besten über Nacht). Danach den Kuchen aus den Formen lösen, den Hasen beiseite stellen. Nun den Kuchen halbieren und die Wölbung oben ab schneiden, so das zwei gleichgroße und gleich hohe Rechtecke entstehen.
- In einem Topf die Früchte erwärmen, das Ganze durch ein Sieb geben und den Frucht Saft auffangen. Den Fruchtsaft mit dem Wasser, dem Agar Agar und der Stärke in den Topf geben und verrühren. Das ganze so lange aufkochen bis die Flüssigkeit andickt, nun die Früchte dazu geben und alles etwas abkühlen lassen. Danach die Fruchtmasse auf dem unteren Boden verteilen, anschließend kühlen. Wenn die Füllung fest ist, den zweiten Boden darauf legen.
- Nun die Sahne in einen Mixer geben, wird sie etwas schaumig das San-appart und den Vanillezucker in kleinen mengen dazu geben. Die Sahne so lange schlagen bis sie leichte Spitzen bildet, dann die Lebensmittelfarbe dazu geben und die Sahne fest schlagen. Nun den Kuchen mit der Sahne einstreichen, dabei mit dem Messer kleine Spitzen in der Sahne formen. Den Hasen in der Mitte platzieren und nun den Kuchen mit den eingefärbten Kokosflocken bestreuen. Nun den Kuchen nach Lust und Laune mit Esspapier Blüten/Graß und Marzipan Blättern verzieren.
© 2024 Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.