So die Osterfeiertage sind vorbei, jetzt komme ich auch dazu euch zu zeigen was ich dieses Jahr für eine Torte, gezaubert habe. Vorab, ich habe irgendwie ein großen Problem . Die Torte sollte eigentlich „nur eine kleine Torte“ werden. Jetzt steht hier eine fast 10 Kilo schwere Torte. Aber die Hälfte haben wir schon geschafft :D. Wer die Torte wirklich nur klein haben will sollte das Rezept halbieren. Für die Böden haben ich Backformen von Wilton mit Ca. 23cm Durchmesser und 5 cm tiefe benutzt. Man kann die Böden aber auch in Springformen backen. Oder einen Boden backen und diesen dann in drei einzelne Böden schneiden. Die Frucht Füllungen sind ebenso variabel:) so jetzt aber zum Rezept.
Zutaten
- Für die Böden:
- 375g Zucker
- 660g Mehl
- 30g Stärke
- 1 Prise Salz
- 7 g Natron
- 15 g Backpulver
- 250ml Soja Milch
- 260g Margarine
- 150-200ml Sprudel Wasser
- 15ml Essig
- Für die Pudding Buttercreme:
- Zwei Päckchen Vanille Pudding Pulver (a 37g)
- 800ml Soja Milch
- 6 Tl Zucker
- 500g Margarine (z.b. Alsan)
- Ca. 40-50g Puderzucker (oder je nach Geschmack)
- Für die Blaubeeren Füllung:
- 750g Blaubeeren
- 300ml Flüssigkeit (Saft und Wasser)
- 30g Zucker
- 50g Stärke
- Für die Himbeeren Füllung:
- 750g Himbeeren
- 300ml Flüssigkeit
- 50g Stärke
- 30g Zucker
Anleitung
- Den Ofen auf 175 grad C Ober und unterhitze vorheizten.
- Für die Böden zuerst alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Nun die Margarine schmelzen und unterrühren, wird der Teig zu trocken, nach und nach die Soja Milch dazu geben. Nun so lange Sprudel Wasser dazu geben, bis der Teig „schwer reißend vom Löffel fällt“ ,nun sollte der Ofen heiß sein. Zum Schluss noch kurz den Essig unterrühren und alles gleichmäßig in die mit Backpapier ausgelegten formen verteilen.
- Die Böden müssen nun zwischen 35-40 Minuten backen, wichtig Stäbchen probe nicht vergessen:). Nun sollten sie über Nacht, mit einem Küchentuch abgedeckt, abkühlen.
- Wer möchte kann jetzt, oder am nächsten morgen, den Pudding für die „Buttercreme“ vorbereiten. Hierzu das Puddingpulver mit etwas Milch und dem Zucker verrühren, den Rest der Milch in einem Topf aufkochen, wenn die Milch zu Blubbern beginnt, vorsichtig und schnell das aufgelöste Puddingpulver unterrühren. Der Pudding sollte nun sehr schnell sehr stark andicken. Nun die herdplatte ausstellen und den Pudding runter nehmen. Der Pudding sollte nun kurze Zeit abkühlen, dann wird er mit Frischhaltefolie, direkt auf dem Pudding, abgedeckt. Dies ist dafür das das keine Haut entsteht, denn diese gibt unschöne Klumpen in der Creme. Den Pudding nun bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, nicht kalt stellen.
- Die Margarine Ca. 2-3 Stunden vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, denn auch sie sollte Zimmertemperatur haben.
- Sind die Böden über Nacht abgekühlt kann man sie aus den formen nehmen. Wenn sie nicht flach gebacken sind, kann man nun den „Hügel“ grade ab schneiden.
- Jetzt werden die Frucht Füllungen gemacht. Hierzu den ersten Boden auf einen Drehteller legen, es empfiehlt sich ein Kuchen Karton unter zu legen, und einen Torten Ring darum befestigen. Wer wie ich Tiefgekühlte Früchte benutzt kann sie nun in der Mikrowelle oder in einem Topf auftauen. Sind die Früchte aufgetaut, sollte etwas Saft ausgetreten sein, diesen abgießen und auffangen. Den Fruchtsaft nun mit soviel Wasser verdünnen bis man 300ml hat. Nun die Stärke mit einem Teil der Flüssigkeit und dem Zucker mischen. Die Flüssigkeit leicht aufkochen und nun schnell die Stärke unterrühren. Anschließend die Masse vom Herd nehmen und die Früchte unterrühren. Das ganze sollte sehr schnell gehen, denn die Füllung wird sehr schnell fest. Nun die Füllung auf dem ersten Boden verteilen. Anschließend das ganze für min. 30 Minuten abkühlen lassen.
- Anschließend das ganze für den zweiten Boden und die zweite Füllung wiederholen. Sind beide Füllungen gut abgekühlt, können hierfür auch nochmal 30 Minuten in den Kühlschrank, die Torte zusammen setzen. Erst die Böden mit der Füllung und dann den einen Boden ohne Füllung oben drauf. Wen man es so versucht wie ich und die Böden und die Füllungen direkt aufeinander „verarbeitet“ wird das ganze etwas wackeliger. Wer mag kann die zusammen gebaute Torte auch nochmals kühl stellen.
- Jetzt ist es Zeit die Buttercreme anzurühren. Ich habe das ganze mit einem Schneebesen gemacht, wer mag kann auch ein Handrührgerät benutzen. Zuerst die Margarine weich rühren, nun löffelweise, nicht mehr, den Pudding unterrühren. Wer mag kann nun auch noch löffelweise den Puderzucker dazu geben, dieser macht die Buttercreme etwas fester und natürlich süßer. Die Menge Puderzucker hängt davon ab wie süß und wie fest die Buttercreme hinter sein soll.
- Nun die Buttercreme in eine oder mehrere Spritzbeutel verteilen.
- Die nächsten Schritte versuche ich es so gut es geht zu erklären, ich hoffe man versteht was ich meine.
- Die Torte auf einen Drehteller setzen nun den Teller drehen und dabei die Buttercreme, relativ dünn, um die Oster Torte herum spritzen. Sobald man oben angekommen ist auch etwas auf die Oberseite geben. Nun mit einem Creme-Glätter um die Torte fahren und so die Creme glatt streichen. Jetzt muss noch nichts perfekt sein, denn dies ist erst die Krümel Schicht. Nun die Torte etwa 10-20 Minuten Kalt stellen.
- Anschließend das ganze so lange wiederholen bis die Seiten glatt sind. Um die Oberseite glatt zu bekommen die Creme von außen nach innen streichen, dies funktioniert am besten mit einem Torten Spatel.
- Nun die Torte nur noch nach Lust und Laune verzieren und dann ist sie fertig.
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Liebe Grüße Laura 🙂