Bald ist Weihnachten und das heißt das wieder Plätzchen Zeit ist, deswegen haben wir uns dran gesetzt um auch dieses Jahr wieder selbst gebackene Plätzchen zu haben. Da unsere Mutter dieses Jahr sehr leckere unbehandelte Orangen gekauft hat, dachten wir uns das man die Schale ja auch mal benutzen kann. Also sind es Orangen Heidesand geworden. 🙂
Zutaten
- 675g Mehl
- 225g Zucker
- 1 pck Vanille Zucker
- 2 El Flüssigkeit (z.b. Wasser oder Hafermilch)
- 450g Margarine
- Schalen Abrieb von zwei großen unbehandelten Bio Orangen
- etwas Zucker um den Teig darin zu rollen
Anleitung
- Zuerst die Margarine mit dem Zucker vermischen, dann das Mehl abwechselnd mit der Flüssigkeit dazu geben und gut verkneten. Zum Schluss dann den Schalen Abrieb unterkneten. Den Teig nun zu Ca. Zwei Finger dicken rollen rollen. Diese dann in Zucker rollen, bis eine gleichmäßige Schicht am Teig klebt. Nun den Teig für etwa 15 Minuten in den Tiefkühlschrank legen.
- Wenn der Teig durch gekühlt ist, den Ofen auf 170 grad C (Ober und unterhitze) vorheizen. Nun von der Rolle Ca. Ein Finger dicke Scheiben abschneiden und mit Ca. 3-4 Fingern Abstand auf das Blech legen. Die Kekse müssen Ca. 10-12 Minuten backen. Bzw. so lange bis der Zucker geschmolzen ist, der Keks aber noch keine Farbe bekommen hat. Und wenn man leicht auf den Keks drück sollte sich die Oberfläche mürbe anfühlen. Die Kekse sollten abkühlen, bevor man sie vom Blech nimmt. Direkt aus dem Ofen sind sie noch sehr zerbrechlich.
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Viel Spaß beim Plätzchen backen 🙂
Laura