Der Nuss Kuchen zählt wohl zu den Klassikern, und wie jeder Klassiker hat auch der Nuss Kuchen seine Abwandlungen. Dieser besteht aus 3 Sorten Nüssen, Haselnüssen, Mandeln und Walnüssen. Natürlich kann man nach Lust und Laune auch andere Nüsse verwenden.
Zutaten
- Zutaten für eine 26er Form:
- 100g gemahlene Mandeln
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 45g gehackte Walnüsse
- 200g weiche Margarine
- 200g Zucker
- 250g Mehl
- 250ml Wasser
- 1Tl Zimt
- 5g Natron
- 1Tl Zitronensaft
- für eine Nougatcreme:
- 50g Palmin soft
- 50g gehackte Schokolade
- 65g Backnougat
Anleitung
- Zuerst die Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen, am besten geht dies mit einem Schneebesen oder der Teigrührmaschine. Nun die Form fetten und den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jetzt kann man die Nüsse und das Wasser dazugeben. Noch kann mit dem Schneebesen oder der Maschine gerührt werden, wenn dann das mit dem Natron gemischte Mehl dazukommt sollte man auf vorsichtiges Rühren mit dem Löffel oder Spatel umsteigen. Denn zu vieles Rühren macht den Kuchen Knatschig. Zum Schluss kann man dann noch den Zimt und den Zitronensaft kurz unterrühren.
- Der Teig ist Fertig und kann nun in die Gefettete Form gefüllt werden. Der Kuchen sollte bei 180°C ca. 20-30 min Goldbraun backen.
- Aber zur Sicherheit immer noch eine Stäbchenprobe durchführen.
- Für die Nougatcreme Schmilzt mann das Palmin vorsichtig mit der Schokolade und Lässt denn den Nougat darin zergehen. Warm auf den Kuchen aufgetragen ergibt sie eine dünne, glatte schicht. Lässt man die Creme abkühlen und schlägt sie auf hat man einen fluffigen Aufstrich der einer Buttercreme ähnelt.
© 2024 Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.
Gutes Gelingen und Guten Appetit.
Angela