Die Weihnachtszeit beginnt, also beginnt auch das große Plätzchen backen. Heute machen wir mal leckere Nuss Nougat Plätzchen.
Zutaten:
400g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse
100g Zucker
1 pck. Vanillezucker
1/2 pck. Backpulver
200g weiche Margarine
50ml Wasser oder Hafer-/Sojamilch
150g Nuss Nougat (z.b von Ruf)
Die trockenen Zutaten miteinander vermengen, dann die Magarine in kleinen Würfeln / Stücken dazu geben und gut durchkneten. Nun nach und nach, je nach Konsistenz des Teiges, die Flüssigkeit dazu geben und weiter kneten. Wenn der Teig etwas auseinander bröselt, dann noch etwas Flüssigkeit dazu geben. Ist er zu weich/feucht, noch mehr Mehl dazu geben. Der Teig sollte wenn man ihn zusammendrückt zusammenhalten und eine große Kugel bilden können. Nun den Teig für ca. 15-20 Minuten kühlen. Anschließend den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze und Umluft) aufheizen. Die Arbeitsfläche und das Nudelholz gut einmehlen und die Hälfte des Teiges auf ca. 2-3 mm dicke ausrollen. Die Plätzchen ausstechen (immer eine gerade Zahl) und mit ca. einem Finger abstand auf das Backblech legen. Wenn das Blech voll ist, die Plätzchen für ca. 9 Minuten backen. Dann gut auskühlen lassen.
Jetzt die Plätzchen mit Nuss Nougat zusammen kleben und wenn man mag noch zur Hälfte in Schokolade tunken. Fertig 🙂