Schon längere Zeit wollte ich mal einen Käsekuchen mit Limetten oder Zitronen machen. Und ich habe mich auch schon mal an einem no bake Käse Kuchen versucht, was leider ein totaler Reinfall war:/. Gestern hatten wir Gäste da und da habe ich mich einfach mal wieder an etwas versucht und heraus gekommen ist dieser wundervolle Limetten no bake (un-gebackener) Käsekuchen. Und er ist echt super geworden, richtig fluffig aber auch fest, so das er nicht weg fließt wenn man die Springform öffnet :D. Durch die Limetten und den Zitronensaft ist der Kuchen auch schön frisch, perfekt wenn es mal wieder etwas wärmer ist.
Zutaten
- Für den Boden:
- 360g vegane Kekse (ich habe „Der Keks“ von veganz benutzt)
- 65g geschmolzene Magarine
- Für die Füllung:
- 400ml schlagfix
- 800g Alpro Go on (Veganer Quark)
- 11 1/2 Tl San-apart
- 3 Tl braunen Zucker
- 4 1/2 Tl Xanthan
- Saft einer Zitrone
- Saft und Schale von zwei Limetten
Anleitung
- Zu erst eine Springform mit Backpapier auskleiden. Nun die Kekse in einem standmixer zerkleinern, oder in eine stabile Tüte füllen, die Luft raus machen und dann mit einem Nudelholz draufhauen. Die kekskrümel dann in eine Schüssel umfüllen und die Margarine schmelzen und dazu geben. Alles gut vermengen, das ganze sollte sich anfühlen wie nasser Sand und auch so zusammen halten.
- Die Masse dann in die Springform geben und erst mit den Händen und dann mit dem Boden eines Glases (es sollte eine möglichst Fläche Unterseite haben) platt und fest andrücken. Dadurch hält der Boden zusammen. Den Boden dann in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung, die Zitrone auspressen, die Limetten waschen und dann die Schale abreiben und ebenfalls auspressen. Dies dann mit dem Quark und dem Zucker mischen. Nun die schlagfix so lange in der Küchenmaschine (in einer großen Schüssel) bis sie leichte spitzen bildet, dann Ca. 4-5 Tl San-appart dazu geben und etwas weiter schlagen, nun abwechselnd das Quarkgemisch mit dem San-apart und dem Xanthan dazu geben. Ist alles in der Schüssel die Füllung nochmal auf höchster Stufe, Ca eine Minute aufschlagen. Dann die Füllung auf den Boden geben und glatt streichen.
- Nun muss der Kuchen kühlen, min 5 Stunden am besten mehr, umso länger er kühlt umso eher ist er stabil und schnittfest. Wenn er einmal fest ist sollte er auch 2-3 Stunden außerhalb des Kühlschranks überleben, wenn er bis dahin nicht gegessen wurde ;).
- Ich habe ihn dann noch mit Limetten scheiben und getrockneten Blütenblättern verziert.
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