Für den Geburtstag unseres Vaters haben wir einen leckeren Mohnkuchen mit Hefeteigboden gebacken.
Zutaten
- Zutaten:
- 500g Mehl
- 7g (1pck.) Trockenhefe
- 16g (2pck.) Vanille Zucker
- 300 ml handwarme Sojamlich
- 1. priese Salz
- 3 El (60g ) Zucker
- 1 El (Ca. 10-15 ml) Öl
- Zutaten Füllung:
- 1 Liter Mandelmilch
- 200g Blaumohn gemahlen
- 130g Rosienen
- 1 pck.(37g) Vanillepudding Pulver
- 2 El Braunen Zucker
- 80g Weichweitzengrieß
- 1Tl Orangenabrieb
- Zutaten Streusel:
- 100g Margarine
- 200g Zucker
- 300g Mehl
Anleitung
- Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst das Mehl mit dem Vanillezucker, Zucker und der Hefe mischen. Danach die Priese Salz dazu geben.
- Die Milch auf Körpertemperatur erwärmen und das Öl hinein geben. Nun wird, unter dauerndem Rühren, die Flüssigkeit gleichmäßig fliesend unter die Mehlmischung gerührt. Den Teig Ca. 5min weiter rühren lassen. Zum Schluss den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und min. eine halbe Stunde an einen warmen Ort stellen. Danach dünn auf einem eingefetteten Blech verteilen.
- Zubereitung Füllung:
- 3/4 der Mandelmilch in einen mittelgroßen Topf geben, das andere 1/4 in eine Tasse und mit dem Zucker und dem Puddingpulver mischen. Die Milch im Topf zum kochen bringen, dann das aufgelöste Puddingpulver und den Grieß unterrühren. Wenn die Masse etwas angedickt ist, den Mohn und die Oragenschale dazu geben. Das ganze auf kleiner Stufe weiter erhitzen und rühren bis die Masse sehr dickflüssig ist. Dann auf dem Boden verteilen.
- Zubereitung Streusel:
- Das Mehl, mit dem Zucker mischen, dann nach und nach die Magarine dazugeben und miteinander vermängen (am besten geht das mit der Hand). Sind die Streusel noch zu fein, etwas Wasser dazu geben. Nun die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Das ganze auf 180 Grad Celsius (Ober- unterhitze mit umluft) für Ca. 34 Minuten backen.
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