Seit ich denken kann, gibt es zum Geburtstag unseres Vaters Mohnkuchen vom Blech. Immer mit Hefeteig und vielen Rosienen.
Und so auch dieses Jahr, natürlich in vegan.
Zutaten
- Hefeteig:
- 250g Mehl
- 30-40g Zucker
- 40g Margarine
- 7g Hefe
- 3g Salz
- 125 ml Soja Drink
- Streusel:
- 50g Zucker
- 100g Margarine
- 150g Mehl
- Füllung:
- 750ml Soja Drink
- 125g Zucker
- 1 pck Vanille Zucker
- 90g Weichweizen Grieß
- 1/2 pck Vanille Pudding Pulver
- 300g gemahlenen Mohn
- Ca. 150g Rosienen
Anleitung
- Zuerst wird der Hefeteig vorbereitet, denn dieser Brauch Zeit zum aufgehen.
- Für den Hefeteig zunächst das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen. Den Soja Drink auf Körper Temperatur erwärmen und die Hefe hinein geben. Die Margarine zum Mehl Gemisch geben und wenn die Hefe blasen schlägt, auch diese dazu geben und alles gut mit einander verkneten.
- Den Teig dann so lange ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat (etwa 30-60 Minuten).
- Dann das kleine Backblech (Ca. 28x23) mit Backpapier auslegen und den Hefeteig gleichmäßig darin verteilen. Wer mag kann den Teig auch am Rand hoch drücken.
- Nun die Streusel vorbereiten, hierfür die Margarine mit dem Zucker vermischen und anschließend das Mehl unterkneten, bis sich Klümpchen bilden. Knetet man zu lange bekommt man eher einen Teig, anstelle von Streuseln.
- Nun den Ofen auf etwa 175 grad C aufheizten.
- Für die Füllung zunächst den Pflanzendrink mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren und in einem Mittel großem Topf aufkochen lassen. Das Puddingpulver mit dem Grieß und dem Mohn vermischen und unter ständigem rühren in den Topf rieseln lassen. Das ganze nochmals aufkochen bis es andickt. Zum Schluss noch die Rosienen unterrühren und dann die Masse auf dem Hefeteig verteilen. Nun noch die Streusel darauf verteilen und den Mohnkuchen für etwa 20-30 Minuten backen.
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