Da wir gerne experimentieren und Sauerkraut u.a. lieben, haben wir uns mal an milchsauer vergorenen Rotkohl gewagt.
Für ca. zwei Gläser braucht ihr:
Zutaten
- 3/4 Rotkohl
- 1 Tl gemahlener Ingwer
- 1/2 Tl gemahlene Muskatnuss
- 2 Tl Kümmel (ganz) oder Chilli-flocken
- 2 Tl Paprikapulver ( edel süß)
- 3-4 El Salz
- 2-3 El neutrales Öl
- etwas Wasser
Anleitung
- Zuerst sollte der Kohl in dünne Streifen geschnitten oder gehobelt werden. Danach bereitet man am besten schon mal die Gläser vor. Die Deckel und das Glas hierzu heiß ausspülen.
- In einer großen Schüssel werden nun die Gewürze und das Öl vermischt ( ohne das Wasser). Nun wird der Kohl dazu gegeben und ca. 5-10 min. kräftig durchgeknetet. Hierzu sind Gummihandschuhe sehr praktisch. Am Ende sollte sich etwas Rotkohlsaft gebildet haben. Der Kohl wird nun in die Gläser gepackt, hierbei schön alles kompakt drücken, es sollten oben noch min. 3cm platz sein. Die Gläser werden nun vorsichtig mit Wasser gefüllt bis dieses den kohl grade so bedeckt.
- Nun sollten die Gläser verschlossen an einem dunklen, trockenen aber warmen Ort gelagert werden. Je nachdem wie sauer der Kohl werden soll muss er 2-5 Wochen ( oder länger) gelagert werden. Wenn er für einen fertig ist sollte er im Kühlschrank gelagert werden, da er ansonnten weiter gärt.
- Das Aufblähen des Deckels ist übrigens normal, einfach kurz die Luft ablassen.
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