Nun gibt es mal wieder einen Klassiker, den Marmorkuchen. Für den Geburtstag meiner Nichte sollte es ein trockener Kuchen sein damit er einfach für die Kinder zu essen ist. Einen einfachen Schokoladen Kuchen wollte ich dann auch nicht wieder machen, also wurde es der Marmorkuchen.
Gebacken habe ich diesen in einer 20x20cm Form.
Zutaten
- Schokoteig:
- 125g Magarine
- 140g Zucker
- 250g Mehl
- 250ml Wasser
- 1/4 Pk. Backpulver
- 60g Backkakaopulver
- 60-80ml Wasser
- Vanilleteig:
- 125g Magarine
- 140g Zucker
- 250ml Wasser
- 250g Mehl
- 1/4 Pk. Backpulver
- 1/2 Tl Vanilleextrakt
Anleitung
- Zubereitet habe ich beide Teige in separaten Schüsseln, einfach weil es so ganz genau geteilt ist. Natürlich kann man auch die gesamte Menge in einer Schüssel rühren und dann aufteilen. Als erstes hab ich die Gesamte Backform mit Backpapier ausgekleidet, natürlich kann man sie auch einfach einfetten, nur manchmal wird mir der teig dann unten etwas speckig. Den Ofen habe ich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
- Für den Teig wird per Hand erst die weiche Margarine schaumig geschlagen und dann diese mit dem Zucker vermengt. Nun hab ich abwechselnd das Mehl, welches mit dem Backpulver gemischt wurde und das Wasser untergerührt. Ganz zum Schluss, kurz bevor alles glatt gerührt ist wird dann noch in den einen Teig der Kakao und das Wasser gegeben und in den anderen der Vanilleextrakt.
- Jetzt kann man mit dem Teig so kreativ werden wie man möchte, ich hab ihn z.b. flecken artig in die Form geschichtet und dann eine Gabel etwas durchgezogen. Beim Muster sind einem keine Grenzen gesetzt.
- Der Kuchen muss bei ca. 180°C ca. 30-45min Backen, am besten prüft man mit einer Stäbchenprobe immer nach wie weit der Kuchen ist.
- Nach dem Backen ist der eigentliche Kuchen schon Fertig, aber für den Geburtstag hab ich ihn noch etwas mit Zuckerguss, Gummi-schlangen, Schoko linsen und Keks krümeln verziert. Dadurch wurde aus dem Marmorkuchen ein einzigartiger Geburtstagskuchen.
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Viel Spaß beim nach backen und gutes gelingen
-Angela-