Wir haben einen, eigentlich kleinen, Pflaumenbaum im Garten stehen. Doch dieses Jahr konnten wir uns vor Pflaumen kaum mehr retten. Also wurde Pflaumenmus gekocht, fast genau so wie es unsere Uromas Mariechen und Mathilde schon gemacht haben. Nur das wir einen Elektronischen Herd haben :D.
Zutaten
- 4 Kg entsteinte Pflaumen
- 2 Kg Zucker
Anleitung
- Das Pflaumenmus ist an sich recht einfach gestaltet, man brauch nur zwei Zutaten und viel Geduld. Generell kann man die Menge der Pflaumen variieren, wichtig ist nur das Verhältnis Pflaumen zu Zucker 2:1. Hat man sehr saure Pflaumen kann man auch mehr nehmen.
- Zuerst die entsteinten Pflaumen in einen recht großen Topf geben und mit dem Zucker bedecken, das ganze dann über Nacht Flüssigkeit ziehen lassen. Am nächsten morgen den Topf auf den Herd verfrachten. Nun einmal alles gut durchrühren, dann den Kochlöffel für die nächsten paar Stunden weg legen, denn eins ist wichtig, NICHT rühren. Zu Beginn die Herdplatte auf die höchste Stufe stellen. So lange bis der Topfinhalt beginnt kleine Bläschen zu schlagen. Nun auf die Hälfte runter drehen, evtl. sogar auf noch weniger. Der Topfinhalt darf nur noch leicht Simmern. Nun Deckel drauf und warten. Wenn sich das Pflaumenmus langsam dunkel verfärbt kann der Deckel runter genommen werden. Und weiter warten, in der Zwischenzeit sollte man schon mal genügend Gläser und Deckel richten. Nach etwa 5 Stunden sollte das Pflaumenmus schon etwas Farbe bekommen haben, sobald es anfängt sich dunkelbraun zu färben kann man mit der "Tellerprobe" anfangen. Hierfür einen Teelöffel der Masse auf einen Teller geben und kalt werden lassen, nun sieht man wie fest das Pflaumenmus schon ist. Wir mögen unseres eher fest. Stimmt die Konsistenz noch nicht, das Mus weitere 30 Minuten simmern lassen, dann wieder testen. Wenn die Konsistenz passt (bei uns nach etwa 10 Stunden) das Pflaumenmus heiß in die Gläser abfüllen. Und die Deckel fest drauf Schrauben.
- Wer jetzt auf Nummer sicher gehen möchte kocht die Gläser noch im Einkochautomaten für 30 Minuten bei 90 grad ein.
- Pflaumenmus ist sehr zeitaufwendig, aber es lohnt sich.
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*Laura*