Nun muss auch endlich mal der Lieblingskuchen von meinem Freund hier landen. Denn die Linzertorte ist ein Klassiker, doch jeder bevorzugt eine andere Marmeladen Füllung, die einen lieben Erbeere, die anderen Himbeere, was am Ende bei raus kommt darf dann jeder für sich entscheiden.
Die Zutaten sind für eine 26cm Springform gedacht.
Zutaten
- 400g gemahlene Mandeln
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 3-5 ganze Nelken
- 30g weißer Zucker
- 80g Rohrohrzucker
- 200g Mehl
- 5g Backpulver
- 1/4 Tl Salz
- 1 Tl Zimt
- 1/4 Tl Ingwer Pulver
- Eine Messerspitze Kardamom
- 1/4 Tl rosa Pfeffer
- 150g geschmolzene Magarine
- 50-65ml Wasser
- 700g Marmelade
Anleitung
- Als erstes sollten die Mandeln und Haselnüsse mit dem Zucker und Mehl vermengt werden, wenn die Margarine geschmolzen wurde kann diese auch mit den Gewürzen zur Mischung gegeben werden. Am besten knetet man alles mit den Händen und gibt nach und nach noch das Backpulver und Wasser hinzu. Der Teig ist nun etwas klebrig, dies sollte sich aber nach dem Ruhen im Kühlschrank, für 10-20min legen.
- Wenn der Teig geruht hat, kann man die Form einfetten und ca. 1-2/3 des Teiges als Boden in die From drücken. Nun kann man die Marmelade draufgeben und den Ofen auf 200 Grad C vorheizen.
- Die Verzierung ist jedem selbst überlassen, ich habe mich diesmal dafür entschieden einfache steifen aufzulegen und dann Blätter auszustechen. Mit denen habe ich dann noch den Rand und die Mitte verziert.
- Wenn alles fertig ist wird der Ofen auf 170 Grad und Ober- Unterhitze eingestellt, der Kuchen muss dann nur noch ca. 30-45 min backen.
- Am besten schmeckt die Linzertorte wenn sie mindestens einen Tag durchgezogen ist.
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