Früher gab es bei uns immer Lebkuchen vom Blech. Nur jetzt schon irgendwie länger nicht mehr. Und in der Zwischenzeit sind wir auch vegan geworden. Doch dieses Jahr wollte ich unbedingt wieder Lebkuchen backen, so wie früher! Und so viel musste am Rezept gar nicht geändert werden das es vegan ist. Nur einen Ersatz für Beleg Kirschen hab ich noch nicht gefunden. Uns was soll ich sagen, sie schmecken genau so lecker wie früher:).
Zutaten
- 200g Margarine
- 500g Zuckerrübensirup
- 250g Zucker
- 750g Mehl
- 100g gem. Mandeln
- 60g gehackte Mandeln
- 25-30g Backpulver
- 15 g Lebkuchen Gewürz
- 100g Orangat
- 100g Zitronat
- blanchierte Mandeln zum verzieren
- Etwas Soja, Reis oder Hafer Sahne zum einpinseln
Anleitung
- Zuerst die Margarine mit dem Zuckerrübensirup in einem Topf, auf wenig Hitze, schmelzen. Ist die Margarine geschmolzen, den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln, dem Backpulver und dem Lebkuchen Gewürz mischen. Anschließend das Orangat und das Zitronat klein hacken. Und unter das Mehl Gemisch mischen. Nun die Margarine Zuckerrübensirup Masse langsam unter den Rest kneten. Am besten geht dies mit einer Küchenmaschine. Es geht aber auch ohne :).
- Sobald eine homogene Kugel entsteht kann der Backofen auf 150 grad C umluft aufgeheizt und ein Backblech mit Backpapier ausgelegt werden.
- Nun den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Die Masse sollte maximal halb so dick sein wie das Blech tief ist.
- Nun mit einem Messer kleine ecken hinein schneiden. So das man später sehen kann wo man schneiden soll. Wer möchte kann nun noch in die Mitte von jedem Viereck eine Mandel drücken. Anschließend den Lebkuchen mit etwas Veganer Sahne bepinseln. Dann kann der Lebkuchen für Ca. 20-25 Minuten bei 150 grad C gebacken werden. Wenn der Lebkuchen aus dem Ofen kommt sollte er noch recht weich sein, beim abkühlen wird er dann fester.
- Tipp: falls der Lebkuchen zu trocken geworden sein sollte, den Lebkuchen in eine dichte Dose packen und einen geviertelten Apfel, für einen Tag dazu legen. Nun sollte der Lebkuchen wieder schön saftig sein.
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Liebe Grüße und viel Freude beim nachmachen:)
*Laura*