Die Steren hab ich eigentlich schon zum ersten Advend gemacht, aber leider bin ich erst jetzt zum aufschreiben gekommen. Inspiriert hat mich die Erzählung unserer Mutter, denn sie hat als Studentin mal in einer Keks Fabrik gearbeitet. Dort wurde unteranderem ein Weihnachtsgebäck hergestellt welches aus einer lebkuchensicht, einer Marzipan Schicht und Schokolade und Mandeln bestand. Und so habe ich versucht es nach zu bauen :).
Zutaten
- Für den Lebkuchen:
- 250g weiche Margarine
- 300g braunen Zucker
- 1 El Orangen Schale
- 45g Zuckerrüben Sirup
- 380-400g Mehl
- 1 1/2 Tl Natron
- 10g Lebkuchengwürz
- Etwas Salz
- Dazu noch:
- Etwa 500g marzipan
- Puderzucker
- 250-300g Aprikosen Marmelade
- 200g gestiftelete Mandeln
- Ca. 500g Schokoladen Glasur
Anleitung
- Zuerst für den Lebkuchen die Margarine mit dem Zucker cremig rühren. Anschließend den Rübensirup, die Orangen Schale und das Lebkuchengewürz unter mischen. Das Mehl mit dem Natron und Salz vermengen und nach und nach dazu geben. Alles zu einer homogenen Masse kneten. Der Teig sollte nicht mehr kleben.
- Jetzt muss er erstmal für mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank.
- Anschließend auf etwa 8-5mm dicke ausrollen und nach Belieben ausstechen. Mit etwa 2 cm Abstand auf ein Blech legen und anschließend nochmal etwa 20 Minuten kühlen. (Der Teig verläuft leicht, umso kälter er ist um so weniger verläuft er). Dann auf 190°C für etwa 10 Minuten backen. Nach dem backen sind die Lebkuchen noch sehr sehr weich. Sie werden allerdings schnell hart, doch am nächsten Morgen sind sie wieder weicher.
- Dann den marzipan mit etwa 250g (Verhältnis 2:1) Puderzucker verkneten und etwa 4 mm dick ausrollen. Den marzipan ausstechen. Nun die Aprikosen Marmelade auf dem Herd oder in der Mikrowelle heiß machen. Die flüssige (heiße) Marmelade auf den Lebkuchen streichen. Eine Schicht marzipan darauf geben und nochmals leicht mit Marmelade bestreichen. Auf die Marmelade noch gestiftelete Mandeln streuen und leicht andrücken.
- Anschließend den Schokoguss warm machen. Und die Lebkuchen abtunken.
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Ein etwas aufwändigeres Rezept, aber es lohnt sich wirklich :).
❄Laura❄