Wenn der Herbst und somit die Kürbiszeit kommt, dann muss auch ein Kürbiskuchen her.
Dieser ist schön zart und fast schon flauschig, saftig und würzig.
Zutaten
- Für den Boden:
- 65g Mehl
- 95g gemahlene Haferflocken
- 4–5 El/20g Kokosmehl
- 80g Zucker
- 40g Kakaopulver
- 85ml Flüssigkeit z.b. Hafermilch
- 100g Magarine
- Für die Füllung:
- 3EL Kokosöl oder Magarine
- 400ml Kokosmilch (aus der Dose)
- 400ml Wasser
- 900g Kürbis ( z.b. TK vom Rewe)
- 100g Zucker
- 90g Stärke
- 1Tl Backpulver
- Gewürze:
- 1 1/2 Tl Pumkinspice Mischung
- 1/8 –1/2Tl Kardamon
- 1/4–1/2 Tl Muskat
- 2EL Kokosmehl
- 1/2–1 Tl Zimt
- 30–35g Kakao
Anleitung
- Sollte man Kürbis aus der Tiefkühlung haben, dann sollte man ihn am besten als erstes etwas Auftauen lassen.
- Dann die trockenen Zutaten für den Kuchenboden, Mehl, Haferflocken, Kokosmehl, Kakao und Zucker mit einander vermischen. Nun die Margarine unterkneten und nach und nach die Flüssigkeit dazugeben. Nun den Teig ca. 5 min im Kühlschrank ruhen lassen und in der Zeit die Kuchenform vorbereiten. Diese sollte mit Backpapier ausgelegt und gefettet sein.
- Nun kann man den Teig gleichmäßig in die Form drücken und alles nochmal ruhen lassen. Der Ofen sollte nun auch auf 180grad mit Ober– Unterhitze vorgeheizt werden.
- Den Kürbis nun mit der Kokosmilch und dem Wasser mixen, hierzu ist ein Hochleistungsmixer zu empfehlen, doch ein Stabmixer sollte es auch schaffen. Die Stärke wird nun mit dem Zucker und dem Backpulver gemischt und nach und nach unter die Kürbismasse gegeben.
- Da ich den Kuchen zweifarbig gestaltet habe, habe ich in die eine Hälfte den Kakao und den Zimt gegeben und in die andere Hälfte die anderen Gewürze. Sollte man einen einfarbigen Kuchen wünschen wird einfach alles zur kompletten Masse dazugegeben.
- Für die zweifarbige Gestaltung wird immer abwechselnd ein Schuss von jeder Masse in die Mitte der Form gegeben. So entstehen erstmal Streifen, geht man nun mit einem Zahnstocher von der Mitte nach Außen bekommt man ein netzartiges Muster.
- Der Kuchen sollte min 60–90min bei 180 Grad backen, danach sollte er noch gut auskühlen.
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Guten Appetit
-Angela-