Es ist Oktober, langsam beginnen die Bäume die Blätter braun zu färben und das Herbst Gemüse wird reif, so auch der Kürbis. Kürbis ist grade hier, in der Pfalz, an jeder Straßenecke zu finden. Neben der klassischen Kürbissuppe darf es auch mal was süßes mit Kürbis sein. Heute mal dieser feine Kürbis Gugelhupf.
Zutaten
- 250g Kürbispüree
- 380g Mehl Type 405
- 100g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 1 pck / 15g Backpulver
- 120g Zucker
- 2-3 Tl Kürbis Gewürz (bestehend aus Zimt, Ingwer, Nelken und Muskatnuss)
- 200-250ml Pflanzendrink
- 100 ml Pflanzen Öl
- 1 Tl Vanille Aroma
- 3 g Salz
Anleitung
- Das Kürbispüree kann man entweder selber machen, hierfür Hokaido Kürbis entweder mit etwas Wasser kochen oder im Backofen weich backen, oder im Glas (Babybrei) oder in der Dose kaufen.
- Das Kürbis Gewürz habe ich vorab aus 4 Tl Zimt, 2 Tl gem. Ingwer, 2 Tl Nelken und 1Tl Muskatnuss gemischt. Das Verhältnis kann man aber gerne je nach persönlichem Geschmack variieren.
- So nun zum Kuchen.
- Vorab die Kuchenform Fetten und Ausstauben, den Ofen auf 175 C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zuerst das Kürbispüree mit dem Öl, der Vanille und etwa der Hälfte des Pflanzendrinks vermischen.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit den Gemahlen Nüssen, den Gewürzen, dem Backpulver und dem Salz mischen. Nun die Flüssigen Zutaten dazu geben, je nachdem wie feucht das Kürbispüree ist, nun nach und nach die andere Hälfte des Pflanzendrinks dazu geben evtl. auch etwas mehr. Der Teig sollte recht fest sein, aber nicht trocken. „ Schwer reißend vom Löffel fallend“ wie unsere Oma zu sagen pflegt. Den Teig nun in die Backform füllen und etwa 20-30 Minuten Backen, Stäbchenprobe nicht vergessen, denn jeder Ofen und jede Backform ist anders.
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Laura