Heute hat unser lieber Papa Geburtstag. Deswegen haben wir uns mal wieder in die heimische Küche gestellt und gebacken :). Unteranderem wurde es dieser Krokantkranz, aber wir haben auch noch einen sehr leckeren Mohnkuchen gezaubert. (Das Rezept kommt auch bald online).
Meine Mama und meine Oma meinen er schmeckt genau so wie sie den von unserer (ur) Großoma in Erinnerung haben.
Zutaten
- Buttercreme:
- 250g Margarine
- 400ml Sojamilch
- 1 Pck Vanillepudding Pulver
- 3El Zucker
- 150g Puderzucker
- 1pck Bourbon Vanille Zucker
- Etwas Vanilleextrakt
- Für den Kranz:
- 125g Margarine
- 125g Zucker
- 1 pck Vanille Zucker
- 50g Veganen Joghurt Natur
- 20g Stärke
- 250g Mehl
- 8g Backpulver
- 2g Natron
- 1 Tl Essig
- 1/2 Tl Vanille Extrakt
- 50ml Pflanzendrink
- 75 ml Sprudel Wasser
- Extra:
- Etwa 1/2 Glas Erdbeer Marmelade
- Ca. 300-400g Haselnuss Krokant
Anleitung
- Am besten bereitet man den Pudding für die Creme und den Kuchen, einen Tag vor dem zusammenbauen zu. Für den Pudding zunächst 300ml Sojamilch aufkochen lassen, das Puddingpulver mit dem Zucker und der restlichen Sojamlich vermischen und dann unter rühren zur kochenenden Milch geben. (Wie auf der Packung zubereiten nur mit 100ml weniger Flüssigkeit). Den Pudding anschließend in eine Schüssel geben und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Den Pudding nun über Nacht auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Am besten den Margarine nun auch raus stellen, so das alles die gleiche Temperatur bekommt.
- Für den Teig zunächst eine kleine Kranz Form einfetten und mehlen, den Ofen auf 175 grad vorheizen. Anschließend zunächst die Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Dann den Joghurt unterrühren. Die Stärke, das Backpulver und den Natron mit dem Mehl mischen. Separat den Pflanzendrink mit dem Sprudel und dem Essig mischen. Nun immer abwechselnd die trockenen und die flüssigen Zutaten unterrühren. Es sollte ein homogener zähfließender Teig entstehen. Den Teig in die Form geben und etwa 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, jeder Ofen bäckt anders.
- Nach dem backen den Kuchen soweit abkühlen lassen, das man die Form gut ohne Handschuhe anfassen kann (etwas wärmer wie hautwarm). Dann auf einen Teller stüren und vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht.
- Am nächsten Tag den Kuchen in drei etwa gleich dicke Schichten schneiden.
- Für die "Buttercrme" die Margarine aufschlagen, dann löffelweise den Pudding dazu geben, zwischendurch immer mal wieder ein Löffel Puderzucker unterrühren. Zum Schluss den Vanillezucker und das Vanille Extrakt dazu geben.
- Dann auf den unteren Kuchen Boden Marmelade streichen, etwa so dick das man den Boden grade nicht mehr durchsieht. Auf die Unterseite des nächsten Bodens etwa 2-3mm dick (je nach persönlichem Geschmack) Creme streichen und auf den anderen Boden setzen (jetzt liegt Creme auf Marmelade). Für den zweiten Boden genau so verfahren.
- Nun den Kranz gleichmäßig mit Creme einstreichen. Und dann den Krokant dran drücken. Dafür den Kranz am besten auf ein Backblech stellen. Wer mag kann den Krokantkranz nun noch mit der restlichen Creme verzieren.
- Tipp: am besten schmeckt der Kranz wenn er einen Tag durch ziehen konnte.
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Lg Laura und Angela