Ich hatte mal wieder Lust einen Kuchen mit zur Arbeit zu nehmen, doch wir haben relativ viele Allergiker unter uns. Hafer, Nüsse und Soja fallen weg, damit ist man bei Vegan schon etwas eingeschränkt solange man nicht den üblichen Schokoladen Kuchen mitbringen mag.
Also hab ich mich mal hingesetzt und überlegt welchen Kuchen ich so gerne esse.
Karotten Kuchen viel mir da gleich ein, doch die meisten Rezepte greifen auf Haselnüsse oder Mandeln zurück. Meines jedoch nicht, sehr gut für Allergiker.
Dann wollte ich noch etwas pfiff dazu bringen und hab einen Orangen-Spiegel obendrauf gemacht.
Zutaten
- Zutaten für eine 26er Form:
- 450g geraspelte Karotten
- 150ml Rapsöl
- 75ml zerlassene Margarine
- 200ml O-saft
- 500g Mehl
- 250g Zucker
- 15g Backpulver
- etwas Salz und Zimt
- für den Orangen-spiegel:
- 85ml O-Saft
- 85ml Wasser
- 2-3 El Zucker
- 30-35g Mehl oder Kartoffelstärke
- nach Geschmack 2-3 EL Orangen-abrieb oder Orangenaroma
Anleitung
- Zuerst die Form einfetten oder mit Backpapier auskleiden, dann den Ofen auf 180°C Ober- und unterhitze vorheizen.
- Dann kann man das Öl, die Margarine und den Zucker zusammen schaumig schlagen. Nun fügt man ca. 1/2 des O-saftes hinzu, es kann sein das es etwas kruselig wird. Das ist kein Problem dann sobald man nun anfängt nach und nach das Mehl und den restlichen saft dazu zu geben sollte es emulgieren. Nun hebt man noch die Karotten, das Backpulver und evtl Gewürze unter.
- Der Kuchen sollte nun bei 180°C ca. 40-50min backen.
- Sobald der Kuchen auskühlt kann man sich an den Orangen-Spiegel machen.
- Zuerst das Mehl mit ca. 3-4El der Flüssigkeit glatt rühren, nun kann man in einem kleinen Topf den Rest der Flüssigkeit mit dem Zucker erhitzen. Bevor alles anfängt zu kochen gibt man die Mehlmischung dazu, man sollte dabei gut rühren da sich sonst Klümpchen bilden können. Das ganze sollte so 2min gut aufkochen, die masse sollte schon leicht eindicken. Zum Schluss kann man dann noch den Abrieb oder das Aroma hinzufügen.
- Nun sollte man die Masse vorsichtig über dem Kuchen verteilen.
- Zur Zierde eignet sich geschmolzene Kuvertüre sehr gut.
© 2024 Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.
Gutes Gelingen und guten Appetit,
Angela 🙂