Es war mal wieder zeit für einer unserer Lieblingsplätzchen, Husarenkrapfen die auch Engelsaugen genannt werden. Diese gehören seit Jahren für uns zu Weihnachten, früher noch von der Großmutter gebacken, heute von uns veganisiert.
für ca. 2 Bleche:
100g gemahlene Haselnüsse
100g gemahlene Mandeln
200g Mehl
100g Zucker
25g Vanillezucker
200g Margarine (z.b. Deli)
1Pck. Backpulver
1Tl Orangenabrieb
ca. 200g Johannisbeergelee oder ein anderes Gelee
Zuerst die Haselnüsse und Mandeln in einer Schale mischen, danach das Mehl und den Zucker dazu geben. Nun das Backpulver und den Orangenabrieb gut unterrühren und das Gemisch mit der Margarine verkneten. Nun sollte der Teig am besten 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
Danach aus dem Teig ca. 2cm große Kugeln formen und mit dem Daumen eine Mulde eindrücken. Diese Mulde wird, mit Hilfe eines Teelöffels, mit Gelee befüllt. Dies funktioniert besser wenn man das Gelee zuvor erhitzt.
Wichtig ist es das der Teig nicht zu warm wird, am besten man legt den Teig den man grade nicht braucht in den Kühlschrank oder kurz ins Eisfach.
Nun werden die Husarenkrapfen für 10-15min auf 180°C, mit Umluft golden gebacken. Sie sollten erst nach dem abkühlen vom Blech genommen werden.
Nun gutes gelingen und guten Appetit