Hefeteig kann man zu sehr vielem weiter verarbeiten, sei es zu Pizza Boden oder einem Hefezopf.
Das Grundrezept für einen Hefeteig ist eigentlich sehr leicht, doch Hefeteig hat auch seine Tücken. Wenn die Luft feucht ist braucht man weniger Wasser und bei sehr trockener Luft mehr. Außerdem muss man beim gehen ein feuchtes Tuch über ihn legen sonst bildet er eine Kruste.
Ebenso darf es nicht zu kühl oder zu warm sein, so 20-25°C sind zum gehen lassen des Hefeteigs ideal, dazu sollte auch ein Durchzug verhindert werden. Beim verarbeiten muss man dann schauen das man ihn nicht zu stark knetet, sonst geht er nicht so schön auf.
Aber wenn man alles beachtet hat, dann hat man einen wunderbaren Hefeteig der sehr vielseitig ist.
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 2 pk. Trockenhefe
- 1,5-2 El Zucker (Für süßen Teig menge verdoppeln)
- 1 El Salz (Für süßen Teig menge halbieren)
- 500 ml warmes Wasser (handwarm)
- 250-300 ml Öl (Zimmertemperatur)
Anleitung
- Zuerst das Mehl mit dem Zucker und der Hefe mischen, anschließend das Salz dazu geben. Hierbei aufpassen dass, das Salz nicht direkt mit der Hefe in Kontakt kommt. Nun Abwechselnd das Öl und das warme Wasser dazu geben und alles gut durchkneten. Dies kann selbst mit einer Küchenmaschine 5min dauern, am Ende sollte sich eine einheitliche Kugel bilden. Ist dies nicht der Fall einfach Flüssigkeit oder Mehl nach belieben dazu geben.
- Nun den Teig, mit einem feuchten Tuch abgedeckt Ca. 2-3 Stunden an einem warmen Platz gehen lassen. Anschließend kann dieser Teig verwendet werden.
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