Im Herbst werden die Äpfel, Birnen und die zweite Runde Feigen reif. Das gibt eine schöne Kombination für einen Kuchen. Passend dazu hatte ich mir eine neue Kuchenform gekauft die ich unbedingt mal benutzen wollte. Dieser Kuchen wird mit den Früchten am Boden gebacken und hinterher im warmen Zustand gestürzt, so das nun die Früchte oben liegen. Den letzten Schliff geben gehackte Walnüsse und Zimt.
Zutaten
- Für eine 10x2in. Form:
- 450g Mehl
- 200g Zucker
- 250g Magarine
- 1Tl Backpulver
- 500ml Hafermilch
- 2Tl Zimt
- 1/2 Tl gemahlenen Ingwer
- Ca. 260g Äpfel in dünnen Scheiben
- eine mittelgroße Birne in Scheiben
- 4 Feigen in dünnen Scheiben
- 30g Walnüsse
Anleitung
- Anfangs die Form ganz dick einfetten, dann die Walnüsse in kleine Stücke brechen und am Boden der Form verteilenden.
- Nun Ca. ein Esslöffel Zucker darüber streuen. Dann die Feigen und Apfel Scheiben am Boden verteilen, die Feigen in der Mitte und die Äpfel außen rum und oben drauf.
- Dann den Ofen auf 180 °C Ober und unterhitze vorheizen. Für den Teig nun zuerst die Margarine mit dem Zucker cremig rühren dann das Mehl, abwechselnd mit der Milch unterheben.
- Zum Schluss noch das Backpulver und die Gewürze dazu geben. Dann die Hälfte des Teigs in die Form geben, anschließend die Birnen Scheiben darauf verteilen und dann den Rest des Teiges darauf geben.
- Den Kuchen nun Ca. 30-45 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig wenn er Gold braun ist und nach einem leichten Druck auf die Oberfläche wieder zurück springt. Den Kuchen nun etwas abkühlen lassen (maximal 10 Minuten) und dann auf einen Kuchenteller stürzen. Wenn der Kuchen zu kalt ist bleiben die Früchte am Boden kleben.
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Liebe Grüße und gutes Gelingen.
*Angela*