Dieses Mal habe ich mich an etwas ganz besonderes gewagt. Ich habe das Florentiner Rezept von unserem Opa Veganisiert. Ich hoffe es ist mir gelungen. Denn leider konnte ich eine Sache nicht ersetzen, da ich sie nicht in vegan gefunden habe, und zwar Beleg Kirschen. Leider hatten alle die ich in der Hand hatte echtes Karmin drin. Also habe ich sie weg gelassen. Die nächste Herausforderung war dann das Rezept runter zu rechnen, da unser Opa Bäcker war hat er andere Mengen gebacken, als wenn man sie für einen Haushalt backen möchte. Den Geschmacks test haben sie jedenfalls bestanden.
Zutaten
- 50g Margarine
- 110g Zucker
- 70g Sirup (hier „Kitzinger Back-König“)
- 50g Mandelsplitter
- 100g Mandelhobel
- 30g Orangat
- 2-3 El Mehl
- Etwas Schokolade zum einstreichen
Anleitung
- n einem kleinen Topf das Fett mit dem Zucker und dem Sirup mischen. Das ganze dann auf niedriger Temperatur zum schmelzen bringen uns stetig rühren. Sobald alles geschmolzen ist, die Mandeln und das Orangat unterrühren. Den Topf nun vom Herd nehmen und das Mehl unterrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen, so das man sie gut mit den Händen anfassen kann.
- Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten um weiter zu machen. Entweder man nimmt ein Mini Muffin oder Florentiner Blech und gibt dort kleine Mengen der Masse hinein oder man formt kleine Kugeln, und legt diese auf ein mit Backpapier ausgekleidetem Blech. Bei dieser Variante sollte man das Blech nach der Hälfte der Backzeit raus nehmen, und wieder neue „Haufen“ formen. Denn die Masse verläuft sehr doll. Die Backzeit beträgt bei 180 grad C Ca. 6 Minuten oder so lange bis der Zucker karamellisiert ist. Wenn die Florentiner aus dem Ofen kommen sind sie noch sehr weich. Deswegen müssen sie Ca. 10-15 Minuten abkühlen bis man sie transportieren kann.
- Sind die Florentiner fest kann man etwas Schokolade schmelzen und diese auf die Unterseite streichen. Dann müssen sie nochmal 10-15 Minuten abkühlen bis man sie in eine Box packen kann.
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Fazit: sehr lecker, etwas aufwendiger aber ich finde der Aufwand lohnt sich:)
Viel Freude beim ausprobieren ❄Laura❄