Da Elisenlebkuchen in Vegan kaum zu finden sind, und wenn sehr teuer, haben wir uns überlegt diese dieses Jahr einfach mal selber zu machen.
Zutaten für ca. 20 Stück:
100g gemahlene Mandeln
100g gemahlene Haselnüsse
100g Zitronat ( fein gehackt)
100g Orangeat ( fein gehackt)
300g Mehl
10g Lebkuchengewürz ( Zimt, Anis, Piment, Nelken, Koreander)
1 Prise Salz
2EL Apfel-Zimt Gelee +100ml Wasser
2EL Goldsaft ( Rübensirup)
2cm Vanille Schote oder Vanilleextrakt
1Pck. Backpulver
Ca. 20-30 Obladen
Zuerst werden die gemahlenen Nüsse mit dem Mehl vermischt, danach kommt das Lebkuchengewürz und das Salz dazu. Zu der Wasser-Gelee Mischung kommt noch der Rübensirup hinzu. Anschließend wird alles für 30-40 Sekunden in der Mikrowelle erhitzt.
Das Gemisch wird nach dem Erhitzen zur Mehlmischung gegeben und vermengt. Nun kommt das Orangeat, Zitronat und die Vanille dazu. Als letztes wird noch das Backpulver untergehoben.
Die Masse sollte eine gut formbare Konsistenz haben, sollte dass nicht der Fall sein sollte man noch etwas Mehl dazu geben.
Nun muss der Teig ca. 15-20 min. kalt gestellt werden.
Danach den Ofen auf ca. 130 Grad vorheizen, aus dem Teig ca. 3-4cm große Kugeln formen und auf die Opladen drücken, die Ränder schön dünn ausstreichen.
Danach kann man die Lebkuchen noch mit Wasser oder Marmelade bepinseln und für ca. 20-30 min Backen.
Nachdem sie aus dem Ofen kommen kann man sie noch mit Zuckerguss oder Schokolade bestreichen.
Wow – das Rezept sieht super aus – endlich mal eines, das nicht vor Zucker strotzt! Dankeschön!
Bitte, die brauchen auch gar nicht diese Unmengen an Zucker 🙂