Am Freitag hatten wir Geburtstag, ich wünsche mir schon relativ lange eine Einhorn Torte zum Geburtstag. Dieses Jahr hatte ich mal die Zeit um selber eine zu machen. Ich bin schon etwas stolz darauf wie schön sie geworden ist:) .
Sie besteht aus vier Teig lagen, dafür hab ich zwei dickere Böden gebacken und diese halbiert, deshalb gibt es „Teig 1“ und „Teig 2“. Die Zutaten unterscheiden sich nicht, nur die gewählte Lebensmittelfarbe:), die Zutaten sind für eine 16er Springform mit 5 cm hohem Rand gedacht.
Zutaten
- Zutaten Teig 1:
- 180g Zucker
- 8g Vanillezucker
- 150g Margarine
- 380g Mehl
- 12g Backpulver
- 375ml Soja-Reisdrink
- Lebensmittelfarbe nach Wunsch
- Zutaten Teig 2:
- 180g Zucker
- 8g Vanillezucker
- 150g Margarine
- 380g Mehl
- 12g Backpulver
- 375ml Soja-Reisdrink
- Lebensmittelfarbe nach Wunsch
- Buttercreme:
- 750g Margarine
- 700g Puderzucker
- Füllung:
- Ca. 500g Marmelade nach Wunsch (hier Kirsche und Heidelbeere)
- Ansonsten:
- Ca. 200g Fondant
- Lebensmittelfarbe
- Lebensmittel Glitzer/ Schimmer Puder
- Schaschlik spieße
Anleitung
- Zu Beginn müssen erstmal die Ohren, das Horn und die Augen aus Fondant gemacht werden, hierfür eignet sich Fondant für Figuren am besten, oder man gibt zum Rollfondant etwas CMC dazu, damit es besser trocknet.
- Für die Ohren haben wir einen kleine Teil des Fondants rosa gefärbt und anschließend ausgerollt, ebenso das große weiße Stück. Dann haben wir aus beiden je zwei blattförmige Stücke ausgeschnitten, anschließend haben wir die Stücke ganz leicht mit Wasser bestrichen und zusammen geklebt. Anschließend die Schaschlik spieße vorsichtig in die Mitte der Ohren schieben. Damit sie leicht gebogen sind, in eine durchgeschnittene leere Klopapier rolle legen. Für das Horn eine Wurst rollen die an einem Ende spitz zu läuft. Dann das spitze Ende am Ende des Schaschlik Spieß fest machen und anschließend die Wurst darum Wickeln. Damit das ganze etwas gleichmäßiger ist, das Horn nochmal etwas über den Tisch rollen. Dann mit einem trockenen Pinsel das Gold/Glitzer Puder aufnehmen und auf den Fondant tupfen. Hält das Puder schlecht, den Pinsel etwas anfeuchten.
- Für die Augen den Fondant schwarz färben, dann zwei dünne Würstchen rollen und zu einer halben Ellipse biegen, für die Wimpern kleiner Würstchen rollen und drei kleine Stücke an die Außenseite kleben. Dann die Sachen min, 3-4 Tage trockenen lassen.
- Für den Boden, zuerst den Zucker mit der Margarine vermengen, dann Mehl und Backpulver, mit dem Soja-Reis Drink, abwechselnd dazu geben. Dann so lange rühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Wir haben den Teig jetzt noch eingefärbt, einmal pink mit Magenta und einmal in verschiedenen blau Tönen. Nun die Böden bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, für Ca. 25-30 Minuten backen, die Stäbchen Probe nicht vergessen. Dann den Kuchen komplett auskühlen lassen, am besten über Nacht. Anschließend habe ich die Dicke des Kuchens gemessen und mich entschieden Ca. 2cm dicke lagen zu schneiden. Der Deckel ist dabei übrig geblieben. Mit einem Lineal und einem großen scharfen Brotmesser geht das wunderbar.
- Dann habe ich die Böden auf den Torten Teller gelegt und abwechselnd die Marmeladen auf die Böden gestrichen. Nach jeder Lage den nächsten Boden auf den anderen legen. Und hierbei schauen das sie möglichst exakt aufeinander liegen, denn korrigieren ist schwierig. Ist der Kuchen fertig gestapelt, das ganze für min. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun die „Buttercreme“ zubereiten. Hierfür die Margarine in einen Küchenmaschine geben oder in eine große Schüssel, dann mit dem „Käfig“ Aufsatz oder dem Handrührgerät die Margarine so lange rühren bis sie weicher und heller geworden ist. Dann vorsichtig kleine mengen Puderzucker dazu geben. Ist der ganze Zucker drin, alles auf voller Stufe nochmals min. 1 Minute rühren.
- Nun kann die Buttercreme entweder eingefärbt, hierfür in zwei Teile teilen, oder so belassen werden. Wir haben sie leicht rosa eingefärbt. Dann die erste dünne Sicht Buttercreme um die Torte verteilen, diese soll die Krümel auffangen. Nun die Torte wieder für min. 30 Minuten kühlen. Anschließend die richtige, deckende Schicht Buttercreme auftragen und glatt machen. Den Rest der Buttercreme habe ich unterschiedlich gefärbt, damit die Mähne schön bunt wird :D. Die unterschiedlichen Farben habe ich in Spritzbeutel mit unterschiedlichen Aufsätzen geben. Dann das Horn, die Ohren und die Augen in den Kuchen gedrückt und anschließend die Mähne aus vielen verschiedenen Klecksen Buttercreme geformt. Dann war sie fertig.
- Zur Lagerung habe ich die Fondant Sachen nochmal ab gemacht und die Torte in den Kühlschrank gestellt, die Fondant Sachen habe ich draußen gelagert. Am nächsten morgen, dem Geburtstag, die Sachen einfach wieder drauf setzten.
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Wow das ist aber eine tolle Torte, den würde ich gerne sofort aufessen. Danke fürs Rezept ich werde es euch ausprobieren.
Lg Manu
Oh, danke für die netten Worte 🙂 Du kannst dann ja mal berichten wie es funktioniert hat.
LG FoodTwins
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