Dieses Rezept ist super für einfache Kekse z.b zur Kaffeetafel oder als Mitbringsel. Denn man kann sie ganz einfach nach Belieben abwandeln. Und so habe ich aus dem Rezept schon drei unterschiedliche Sorten Kekse gezaubert. Und mit etwas Fantasie sind bestimmt noch mehr drin;) z.b. Zitronen oder Orangen Kekse.
Einmal gibt es das Grund Rezept, aus dem ich die Buddha Kekse gemacht habe, einmal ein leicht abgewandeltes, mit Lebensmittel Farbe und Vanille für die Einhorn Kekse und eins mit Kakao für die Katzen Kekse :).
Zutaten
- Zutaten Buddha Kekse (Grund Rezept):
- 400g Mehl
- 250g Margarine
- 140g Zucker
- Eine Prise Salz
- Zutaten für die Einhorn Kekse:
- 400g Mehl
- 250g Margarine
- 130g Zucker
- 1 pck Vanille Zucker
- Etwas Salz
- Lebensmittel Farbe z.b. Von Wilton
- Zutaten für die Katzen Kekse:
- Heller Teig:
- 200g Mehl
- 125g Margarine
- 70g Zucker
- Eine Prise Salz
- Dunkler Teig:
- 150g Mehl
- 50g Back Kakao
- 125g Margarine
- 70g Zucker
- Eine Prise Salz
Anleitung
- Zuerst kann man für jeden Teig gleich verfahren. Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker und/ oder Kakao und Salz) in eine Schüssel geben und miteinander mischen. Anschließend die Margarine in kleinen Stücken dazu geben und alles verkneten. Bis ein homogener Teig entsteht. Wenn der Teig nicht eingefärbt werden soll, sollte er bis zum ausrollen jetzt min. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Für den bunten Teig aus dem einen Klumpen so viele Kugeln formen wie man Farben haben möchte. In meinem Fall vier Stück. Einmal Natur, dann Türkis, Pink und lila. Zum kneten des bunten Teiges empfiehlt es sich einmal Handschuhe anziehen. Und die Lebensmittelfarbe sollte entweder Gel oder Pulver Farbe sein. Mit flüssiger Farbe wird der Teig zu weich. Nun einige „tropfen“ Farbe auf den Teig geben und gut durchkneten, anschließend auch eine Stunde kühl stellen.
- Für die Buddha Kekse den Teig einfach, Ca. 3-4 mm dick ausrollen und ausstechen. Anschließen im vorgeheizten Backofen bei 160 grad Ca. 10-12 Minuten backen. Bzw. So lange bis der Rand ganz leicht gebräunt wird. Für die marmorierten Teige die unterschiedlichen Farben, bzw. Geschmacks Richtungen. In kleine „fetzen“ rupfen oder zu Schlangen rollen und nebeneinander legen. Und anschließend leicht mit einender verkneten, anschließend ausrollen. Am besten erst mit wenig Teig ausprobieren was am besten gefällt. Wichtig ist es den Teig nicht zu doll zu verkneten, sonst hat man nur noch eine Farbe. Anschließend genau so wie sonst auch verfahren. Ausrollen und dann bei 160 grad 10-12 Minuten backen.
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Viel Spaß beim rum probieren.
*Laura*