Letzte Woche hab ich mich schon mal an Vegane Croissants gewagt. Dieses Mal hab ich so gut wie alles dokumentiert und kann es euch hoffentlich verständlich rüberbringen. Denn so schwer ist dieses Rezept für Croissants nicht. Natürlich gibt es auch Rezepte die mehrere Tage in Anspruch nehmen. Oder welche bei denen man innerhalb von zwei Stunden fertige Croissants hat. Dieses hier ist ein Mittelweg. Von Anfnag bis Ende hab ich 5 Stunden gebraucht und die meiste Zeit davon war kühlen.
Zutaten
- 700g Mehl
- 70g Zucker
- 42g Hefe (ein Würfel frische Hefe)
- 1 1/2 Tl Salz
- 350g Feste Margarine
- 430ml Wasser (kalt)
- Etwas Schokolade und Schoko Streusel
Anleitung
- Zu erst muss der Teig vorbereitet werden. Hierfür den Hefe Würfel in das Wasser krümeln und auflösen. Anschließend in einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen. Nun das Hefe Wasser dazu geben und alles gut verrühren und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, ist der Teig klebrig noch etwas Mehl dazu geben. Jetzt den Teig im Kühlschrank etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Dann kann die Margarine vorbereitet werden, wichtig ist das sie sehr kalt ist. Die Margarine auf ein Stück Backpapier legen und mit einem anderen Stück bedecken. Jetzt mit einem Nadelholz die Margarine platt walzen. Hierbei sollte sie möglichst quadratisch werden/bleiben. Zum Schluss sollte sie minimal 5 mm dünn sein, lieber etwas dicker. Und etwa 20x20 cm haben. Die Margarine Platte jetzt auch erstmal 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Jetzt beginnt das Falten. Zuerst den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen, doppelt so lang und etwas breiter wie die Margarine. Nun die Margarine Platte in die Mitte legen und von oben und unten den Teig darüber klappen, vorher das Mehl vom Teig bürsten (z.b mit einem back Pinsel). Den Teig an den Seiten zusammen kneifen.
- Nun ist ein Viereck entstanden. Diesen Viereck jetzt eine viertel Drehung geben und anschließend zu einem Rechteck ausrollen. Zu erst das obere Drittel in die Mitte Falten, das Mehl ab wischen und anschließend das untere Drittel darüber klappen, so wie bei einem Brief. Das war die erste Tour. Zum markieren in die obere rechte Ecke (oder eine andere, es muss aber bei jeder Tour die selbe sein) mit einem Finger eine Delle machen. So weis man wie der Teig vorm kühlen gelegen hat. Dann muss der Teig für 30-40 Minuten in den Kühlschrank.
- Für die zweite Tour dem Teig nun eine viertel Drehung geben, die Delle liegt nun links oben. Anschließend den Teig abermals zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig vom Mehl befreien und wieder von oben ein Drittel in die Mitte und von unten das Drittel darüber Falten. Nun in die obere rechte Ecke zwei Dellen machen, für die zweite Tour, dann den Teig abermals für 30-40 Minuten kühlen.
- Für die dritte und vierte Tour diese Schritte wiederholen, wichtig ist das der Teig die ganze Zeit gut kalt bleibt. Nach der vierten Tour kann der Teig nochmals kurz gekühlt werden, oder wenn es nicht so warm ist kann man so schnell weiter machen.
- Dem Teig eine letzte viertel Drehung geben und zu einem sehr großen Rechteck ausrollen, Ca. 5-10 mm dick. Für kleine Croissants das Rechteck nun der Länge nach halbieren und anschließend etwa 8 cm breite Rechtecke schneiden. Diese dann diagonal halbieren, so das ein Dreieck entsteht. Am breiten Ende einen kleinen Schlitz einschneiden. Und von dort aufrollen, hierbei die kleinen "Flügel" leicht nach außen drehen.
- Wer Schokolade in die Croissants machen möchte, die Schokolade am Ende des Schlitzes platzieren und anschließend aufrollen.
- Für große Croissants den Teig nicht der Länge nach halbieren und Ca. 10-12 cm breite Rechtecke schneiden und diese dann diagonal halbieren.
- Die Croissants anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren, etwa 3 cm zu allen Seiten Abstand lassen, und nochmals 30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Wärenddessen den Ofen auf 180 grad C Ober und unterhitze aufheizen.
- Kurz vorm backen die Croissants mit einem Pflanzen Drink bepinseln damit sie schön glänzen.
- Nun müssen sie etwa 20-30 Minuten backen, so lange bis sie Gold braun sind.
- Dann müssen sie nur noch abkühlen.
- Fertig sind eure selbst gemachten Croissants.
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Viel Spaß beim ausprobieren:)
-Laura-