Biskuitteig ist für uns die Basis für jeden Erdbeer Kuchen, natürlich ist ein Biskuitteig sehr vielseitig. Ob als Tortenboden wie bei unserer Schwarzwälder Kirschtorte oder als ‚Osterlamm‘. Jeder hat doch so seine Präferenzen wofür er Biskuit am liebsten benutz.
Da unserer Rezept auf dem Erdbeerkuchen beruht, ist der Teig für eine 28er Obstkuchenform, wird somit in einer 28cm Springform auch ca. 3-4cm hoch.
Zutaten
- Für eine 28cm Obstkuchenform:
- 300g Mehl
- 150g Zucker
- 300ml Soja-/ oder andere Pflanzenmilch
- 85ml Öl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 EL Essig oder Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Zuerst wird das Öl mit dem Zucker schaumig geschlagen, das Funktioniert mit einem elektrischen Handrührgerät oder einer Küchenmaschine sehr gut. Per Hand dauert es etwas, geht aber auch ganz gut.
- Nun kann man die Kuchenform einfetten und den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizten.
- Danach alle Flüssigkeiten in einem Behältnis mischen und Abwechselnd mit dem Mehl und Backpulver unterheben. Man sollte mit Mehl aufhören und dann nur noch ganz wenig rühren.
- Nun den Teig in die gefettete Form geben und bei 180°C goldgelb backen, dies braucht ca. 15-20 min. Aber am besten noch eine Stäbchen Probe durchführen.
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Gutes gelingen und guten Appetit
-Angela-