Wir haben vor Jahren mal zu Weihnachten, von unseren Verwandten aus den USA, „Apple Pocket Pie molds“ geschenkt bekommen. Oft wurden sie nicht benutzt, aber jetzt ist wieder Zeit dazu 🙂 Also habe ich das Rezept auf der Rückseite veganisiert. Und das ist daraus geworden:
Zutaten: (Teig)
3 Cups Mehl
1 Tl Salz
3 El Zucker
250g / 2 Sticks Alsan (gefroren)
6-8 El eiskaltes Wasser
(Füllung)
4-5 Äpfel (geschält und entkernt)
4 El Rosienen
5 El brauner Zucker
4 Tl Zimt
Zubereitung: Für den Teig: Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, dann die gefrorene Alsan mit einer Reihe in die mehlmischung reiben und immer wieder unter rühren. Dann vorsichtig alles verkneten, nun nach und nach das kalte Wasser dazu geben und weiter kneten. Der Teig müsste nun Geschmeide aber nicht klebrig sein. Das ganze min 30 Minuten kühl stellen und dann recht schnell ausrollen. Für die Füllung: Die Äpfel schälen und entkernen, dann in ca 1 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel oder einem Topf mit den Rosienen dem Zucker und dem Zimt mischen, nun die ganze Mischung erwärmen (in der Mikrowelle oder auf dem Herd) bis die Äpfel leicht weich geworden sind.
Nun kann der Teig ausgerollt werden, wenn man eine normale Form benutzt dann 2/3 des Teiges für „innen“ und 1/3 für den Deckel. Ich rolle den Teig auf dann auf Ca. 3-4 mm aus. Und steche ihn dann mit der Form aus.
Das ganze dan für Ca 15-20 Minuten in den vorgeheizten Ofen (über unterhitze 200grad )