Da von unserem kaputten Apfelbaum immer noch sehr viele Äpfel übrig sind musste mal wieder ein Apfelkuchen her.
Diesmal ein schöner gedeckter Apple Pie. Dafür hab ich eine Gewürzmischung gemacht, diese ist später als “ Apple Pie Gewürzmischung “ erwähnt.
Das Rezept eignet sich für eine 31cm Pie-/ Tarte- oder Kuchenform, sollte die verwendete Form kleiner sein muss die Menge der Äpfel und des Teiges angepasst werden. Ebenso Könen die Nüsse und Rosinen in der Füllung weggelassen oder ausgetauscht werden.
Dazu hab ich hier meistens Cups als Maßeinheit benutzt, daher kommen die teilweise komischen Gramm angaben die ich zusätzlich abgewogen habe.
Zutaten
- Teig /Piecrust :
- 3 1/2 Cup / 510g Weizenmehl
- 1/2 Cup / 112g brauner Zucker
- 1-2 tsp / ca. 5g Salz
- 240g Margarine
- 4-5 El/ 60-75 ml Wasser
- Füllung:
- ca. 1kg geputzte und gewürfelte Äpfel
- 2 El Stärke
- 40g Pekannüsse o.a Nüsse
- 70g Rosinen o.a.
- 1 Tl Apple Pie Gewürzmischung
Anleitung
- Der Teig sollte vor den Äpfeln zubereitet werden, da er min. eine Stunde kühlen sollte.
- Beim Teig werden erst die trockenen Zutaten gemischt, also das Mehl, Zucker und das Salz. Dann wird die gekühlte Margarine, am besten in kleinen würfeln dazu gegeben. Diese wird nun mit den Händen in das Mehl gerieben bis sich eine gleichmäßige, krümelige Masse gebildet hat.
- Nun kann man das Wasser nach und nach dazu geben und vermischen. Der Teig sollte nicht zu weich werden aber eine Kugel bilden können.
- Solange der Teig kalt steht kann man die Äpfel putzen und schneiden, dann in einer großen Schüssel mit den Gewürzen, Stärke, Rosinen und Nüssen mischen.
- Sobald der Teig gekühlt ist sollte er sich dünn ausrollen lassen. Die gefettete Form kann man nun mit dem Teig ausgekleiden und diesen etwas mit einer Gabel einstechen. Die Füllung solle jetzt gleichmäßig eingefüllt werden und in der Mitte eine schöne kuppel formen. Nun kann der Ofen auf 180°C mit Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden.
- Mit dem restlichem Teig wird die Füllung nun abgedeckt und am unterem Rand festgedrückt. Auf der Kuppel kann man nun 4-6 schlitze einschneiden oder z.b. mit Ausstechern den Teig öffnen um ein mögliches aufplatzen zu verhindern. Sollte noch Teig über sein kann man diesen für kleine Verzierungen nutzen.
- Soll der Kuchen leicht glänzen kann man eine Mischung aus Wasser und Zucker oder Sojamilch auftragen.
- Der Ofen wird nun auf ca. 160°C gestellt und der Kuchen erstmal für 15-20 min gebacken, nun wird die Temperatur wieder auf 180°C erhöht.
- Der Kuchen sollte nun nochmal 15-20 min Backen, allerdings sollte man ihn gut beobachten, nicht das er zu dunkel wird.
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Gutes gelingen und guten Hunger. 🙂